大学生助手网

今天是

关于我联系我登陆|注册

现在位置:首页 » 学习资料 » 地球系统科学课后题部分答案

地球系统科学课后题部分答案
作者:唐旭   分类:学习资料   评论(0)   浏览(1529)   关键词: 地球系统科学课后题部分答案 慕课网答案

地球系统科学课后题部分答案

(地球系统科学)

1、新元古代的四次冰期不包括下列哪个冰期?

答案:冰河世纪冰期

 

2、新元古代发生过几次冰期

答案:四

 

3、华南地区和澳大利亚、北美洲在新元古代曾经处于赤道地带。

答案:正确

 

4、大陆很少有分布着新元古代晚期冰川沉积。

答案:错误

 

5、新元古代末,赤道所受阳光最大,冰川的出现有各种解释。

答案:错误

6、法国发电主要来源于

答案:核电

7、太阳的波动从来不会大规模影响地球的气候。

答案:错误

8、地球上的赤道曾经被什么所覆盖?

答案:冰雪

9、海洋中大规模海水以稳定速度做定向流动叫做

答案:洋流

 

10、洋流又称海流,它是海洋中大规模的海水,以相对稳定的速度所作的定向流动。

答案:正确

11、随着气候变暖、沙漠化和(),北非的农业面临着危机。

答案:牧草面积减小

 

12、气候变暖,以下情况会发生的是哪一项?

答案:大气二氧化碳含量增多

 

13、气候变暖会导致()

答案:大气水含量增加

 

14、生物圈结构的变化主要表现在五个方面:大气湿度增大、降水的区域差异变大、气候变暖、海面上升、洋流的改变。

答案:正确

 

15、在大理冰期时候全球气候变暖,大洋水面上升100m,淹没了黄海一带。

答案:错误

 

16、岩石的化学风化可以延缓气候变暖,甚至导致气候变冷。

答案:正确

 

17、水汽含量和气候之间有一种反馈机制:气候变暖,蒸发作用加强,大气水汽含量增多,吸收的地面长波辐射增加,气候进一步变暖。

答案:正确

 

18、气候门事件使得英国人对于全球气候变暖产生了怀疑。

答案:正确

 

19、全球气候变暖并不是对所有的地区都是有害的。

答案:正确

 

20、岩石的化学风化可以延缓气候变暖,甚至可以使气候变冷。

答案:正确

 

21、气候变暖,南极冰盖急剧减少,全球海平面上升。

答案:正确

22、马林诺冰期距今6亿年左右。

答案:正确

23、德国科学家()认为伊迪卡拉动物群是一种营自养生活的生物门类

答案:塞拉赫

 

24、伊迪卡拉动物群生活在多少年前?

答案:5.65-5.43亿年

 

25、伊迪卡拉动物群是裸露动物群,不存在摄食和消化器官,是一种营自养生活的生物门类。

答案:正确

26、海洋中大规模海水以稳定速度做定向流动叫做

答案:洋流

 

27、洋流又称海流,它是海洋中大规模的海水,以相对稳定的速度所作的定向流动。

答案:正确

 

 

 

28、普遍覆盖上碳酸盐岩的冰期是

答案:马林诺冰期

29、冰筏不是由冰川运动造成的。

答案:错误

30、突发浊流下会形成比较好的化石。

答案:正确

31、放射性元素可以用来判断

答案:年代

32、不属于五亿四千万年前的澄江生物群的生物是?

答案:天山虫

33、一旦冰川越过(),并反照率反馈启动,冰川向赤道推进,形成雪球地球

答案:30°

 

34、一旦冰川越过多少度,地球最终就会形成雪球地球?

答案:30

35、丁林认为,青藏高原的平均海拔在5300米以上的时期是:( )

答案:23Ma以前

 

36、()学家认为青藏高原目前处在塌陷期。

答案:构造地质学家

 

37、青藏高原的总体地势是

答案:西北高,东南低

 

38、青藏高原的平均海拔是:( )

答案:4000米以上

 

39、青藏高原突然隆起是在:( )

答案:248Ma以前

 

40、青藏高原的平均海拔在()米以上。

答案:4000

 

41、()认为青藏高原在晚中新世纪以前就达到了最大高度。

答案:丁林

 

42、青藏高原隆起的原因是

答案:构造隆起和热隆起

 

43、不属于青藏高原隆升过程的选项是?

答案:长江运动

 

44、2亿六千万年前,青藏高原板块和哪个板块发生碰撞?

答案:澳大利亚

45、青藏高原由于板块运动目前仍在上升。

答案:正确

46、青藏高原地势东南高,西北低。

答案:错误

47、铀衰变之后会成为

答案:铅

48喜马拉雅山每年抬升

18毫米

49、雪球时期,真核生物停止生命活动。

答案:错误

50、锆石矿物最能经受构造热事件而保持其初始U-Pb同位素体系。

答案:正确

 

51、在地质研究中,除了依靠化石断定地质年代,还可以依靠矿石来断定地质年代,例如锆石可以精确测年。

答案:正确

 

52、锆石U-Pb定年成为最重要和应用最广的定年方法。

答案:正确

53、有“第三极”之称的是

答案:青藏高原

54、1901年到1932年间,在诺贝尔自然科学奖项上,德国科学家多少人获奖

答案:31

 

55、德国科学家()认为伊迪卡拉动物群是一种营自养生活的生物门类

答案:塞拉赫

 

56、德国科学家洪堡提出了下面哪一项观点:()

答案:纬度地带性

 

57、英国成立的援助德国科学家的委员会叫做

答案:学者援助委员会

 

58、绝大多数德国科学家选择流亡欧洲周边国家的主要因素是流亡接收国能够提供的岗位数量。

答案:正确

 

59、德国科学家流亡的方向与科学家个人的年龄状况和掌握的语种有关。

答案:正确

 

60、亚历山大·萨克斯是一位流亡的德国科学家

答案:错误

 

61、1938年,德国科学家成功地把碳原子核打成两块,轰动世界。

答案:错误

 

62、岩石学家认为青藏高原仍处在隆升期。

答案:错误

63、东亚季风的发展有几个阶段?

答案:古季风和现代季风

 

64、假如太平洋小时的话,那么东亚季风会减弱或者消失。

答案:正确

 

65、东亚季风的发展有古季风和现代季风两个阶段。

答案:正确

66、孟加拉扇沉积过程于新世末-中新世初急剧向哪个方向扩张?

答案:南

67、青藏高原整体平均上升速率接近

答案:10mm/a

68、珠穆朗玛峰的上升速率为

答案:37mm/a

69、丁林认为,青藏高原的平均海拔在5300米以上的时期是:( )

答案:23Ma以前

70、青藏高原在远古时期是个海洋。

答案:正确


    转载分享请注明原文地址(大学生助手网):http://www.dxszsw.com/ziliao/1203.html

发表评论: