大学生助手网

今天是

关于我联系我登陆|注册

现在位置:首页 » 学习资料 » 教师事业单位编制考试题库

教师事业单位编制考试题库
作者:唐旭   分类:学习资料   评论(0)   浏览(1780)   关键词: 教师事业单位编制考试题库 教师事业单位资料

一、单项选择题
1. 反映孔子教育思想的文献是( B )
A.《学记》     B.《论语》     C.《礼记》     D.《中庸》
2. 古希腊哲学家柏拉图的代表作是( A   )
A.《理想国》 B.《政治学》 C.《论演说家的教育》 D.《民主主义与教育》
3. 在人类历史上,最早出现专门论述教育问题的著作是( A )
A.《学记》   B.《大教学论》   C.《论演说家的培养》 D.《普通教育学》
4. 外国最早的教育著作是(   C )
A.《学记》   B.《大教学论》   C.《论演说家的培养》 D.《普通教育学》
5. 《论演说家的培养》一书的作者是(   C )
A. 苏格拉底    B. 赫尔巴特    C. 昆体良    D. 亚里士多德
6. “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自(   A )
A.《学记》     B.《论语》     C.《礼记》     D.《中庸》
7. 近代最早的一部教育学著作是(   D )
A.《理想国》 B.《论演说家的教育》   C.《普通教育学》   D.《大教学论》
8. 提出并论证了班级授课制的教育家是(   B )
A. 赫尔巴特    B. 夸美纽斯     C. 洛克    D. 裴斯泰洛齐
9. 法国杰出的启蒙思想家卢梭的代表作是( B )
A.《教育漫话》   B.《爱弥尔》   C.《大教学论》 D.《民主主义与教育》
10. 系统地阐述自然主义教育思想的教育家是( C )
A. 洛克     B. 赫尔巴特       C. 卢梭      D. 夸美纽斯
11. 先后4次在哥尼斯堡大学讲授教育学的人是( D )
A. 赫尔巴特        B. 夸美纽斯       C. 杜威       D. 康德
12. 标志着教育学已经成为一门独立的学科的教育学著作是(   D )A.《大教学论》 B.《民主主义与教育》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》
13. 提出“教育的最高目的是道德”的教育家是(   A )
A. 赫尔巴特        B. 夸美纽斯       C. 杜威       D. 康德
14. 提出“明了、联合、系统、方法”为教学的四个步骤的教育家是(   B )
A. 洛克     B. 赫尔巴特       C. 卢梭      D. 夸美纽斯
15. 提出要尊重儿童的天性和身心发展的年龄特征的教育家是( C )
A. 洛克        B. 夸美纽斯        C. 卢梭        D. 杜威
16. 提出一切知识都应以感觉为开端的教育家是(   A )
A. 夸美纽斯      B. 赫尔巴特      C. 康德      D. 卢梭
17. 提出教育的任务是教导人们怎样生活的思想家是( D )
A. 杜威        B. 卢梭        C. 赫尔巴特        D. 斯宾塞
18. 英国资产阶级思想家、社会学家斯宾塞的代表作是( B )
A.《民主主义与教育》 B.《教育论》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》
19. 首先提出“实验教育学”这个术语的教育家是( A )

A. 梅伊曼      B. 斯宾塞         C. 拉伊            D. 杜威
20. 完成了对实验教育学的系统论述的教育家是( C )
A. 梅伊曼      B. 斯宾塞         C. 拉伊            D. 杜威

21. 美国的实用主义教育家杜威的代表作是( D )
A.《大教学论》 B.《普通教育学》 C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》
22. 提出了“教育即生活”的教育思想的教育家是( A )
A. 杜威        B. 卢梭        C. 赫尔巴特        D. 夸美纽斯
23. 以下哪一项不是传统教育所强调的( B )
A. 教师中心     B. 学生中心     C. 书本中心     D. 课堂中心
24. 美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张称为( C )
A. 白板说     B. 做中学      C. 儿童中心主义    D. 实质教育派
25. 以下哪一种观点是杜威的主张 ( B )
A. 教师中心   B. 儿童中心     C. 课堂中心       D. 书本中心
26. 下列不属于杜威的教育思想的是( B )

A.“从做中学” B.“生活即教育” C.“学校即社会” D.“教育即生长”
27. 1939年,首位以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是( A )
A. 凯洛夫         B. 赞可夫       C. 布鲁纳       D. 维果斯基
28. 我国第一本试图用马克思主义的观点论述教育的著作是( A   )
A.《新教育大纲》 B.《教育史ABC》 C.《教育学》 D.《教育过程》
29. 提出教育目标的分类系统的心理学家是(   A )
A. 布卢姆          B. 布鲁纳       C. 凯洛夫        D. 赞可夫
30. 提倡发现学习的教育心理学家是( B )
A. 布卢姆          B. 布鲁纳        C. 凯洛夫        D. 赞可夫

31. 苏联心理学家、教育家赞可夫的代表作是(   B )
A.《教育过程》 B.《教学与发展》 C.《教学过程最优化》 D.《教育学》
32. 将现代系统论的方法引进教学论研究的苏联教育家是(   B )
A. 马卡连柯        B. 巴班斯基        C. 凯洛夫      D. 赞可夫
33. 通过考察事物发生和发展的过程以弄清它的实质和发展规律的研究方法是(   A )
A. 历史法          B. 调查法          C. 实验法       D. 统计法
34. 对一个事件或一个学生进行调查的研究方法是( D )
A. 全面调查        B. 重点调查        C. 抽样调查    D.个案调查
35. 有目的有计划地对事物或现象进行感知的研究方法是(   C )
A. 谈话     B. 问卷     C. 观察   D. 查阅学生作业和教育文件资料
36. 教育归根到底产生于( D )
A. 本能   B. 无意识摹仿    C. 社会交往    D. 生产劳动
37. 最早将“教”“育”二字用在一起的思想家是( B )
A. 孔子   B. 孟子    C. 墨子    D. 荀子
38. 认为人本性善,教育的意义在于“存心养性”的思想家是( C )
A. 孔子   B. 墨子   C. 孟子    D. 荀子
39. 认为人本性恶,教育的作用在于“化性起伪”的思想家是( A )
A. 荀子   B. 墨子   C. 孟子    D. 孔子
40. 认为“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”的教育家是( D )
A. 夸美纽斯     B. 康德     C. 卢梭     D. 裴斯泰洛齐

41. 据可查证的资料,人类最早的学校出现在(   B )
A. 希腊     B. 埃及     C. 斯巴达     D. 雅典
42. 我国的学校产生于( A )
A. 商代       B. 夏朝        C. 西周        D. 东汉
43. 已经出现名叫“庠”、“序”、“校”的施教机构的是(   B )
A. 商代       B. 夏朝        C. 西周        D. 东汉
44. 1870年英国颁布的教育法令是( C )
A.《普通教育法》 B.《费里法案》 C.《初等教育法》 D.《小学校令》
45. 联合国历史上的第一个关于儿童权利的国际性条约是( D )
A.《世界人权宣言》        B.《儿童的生存、保护和发展世界宣言》 
C.《德里宣言》            D.《儿童权利宣言》
46. 人的身心发展是指( A )
A. 身体和心理的发展                      B. 个性的品德的形成
C. 体重和身高的增加                      D. 技能和技巧的提高
47. 下列不属于心理的发展的是( B )
A. 感觉   B. 神经系统的发育    C. 知觉    D. 性格
48. 下列属于身体的发展的是( C )
A. 注意        B. 记忆        C. 心脏的发育       D. 思维
49. 提出“最近发展区”理论的心理学家是( D )
A. 皮亚杰      B. 格塞尔       C. 赞科夫        D. 维果茨基
50. 认为“只有当教学走在发展前面的时候,这才是好的教学”的心理学家是( C )
A. 皮亚杰      B. 格塞尔       C. 赞科夫        D. 维果茨基

51.. 认为“智力的本质也是一种适应” 的心理学家是( A )
A. 皮亚杰      B. 格塞尔       C. 赞科夫        D. 维果茨基
52. 形成守恒概念,出现了零散的可逆运算的认知发展阶段是( C )
A. 感知运动时期 B. 前运算时期   C. 具体运算阶段 D. 形式运算阶段
53. 一个生来失明的孩子不可能培养他成为一个画家,说明了下列哪种因素对人发展的影响(   A )
A. 遗传          B. 环境       C. 教育      D. 个体的主观能动性
54. “近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响(   B )
A. 遗传          B. 环境       C. 教育      D. 个体的主观能动性
55. “干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。” 这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响( C )
A. 遗传          B. 环境       C. 教育      D. 个体的主观能动性
56. 个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应( D )
A. 有针对性      B. 因材施教      C. 抓住成熟期     D. 循序渐进
57. “拔苗助长”、“凌节而施”违背了人的身心发展的(   B )
A. 阶段性    B. 顺序性    C. 不均衡性      D. 个别差异性
58. 在教育教学中采用“一刀切”、“一锅煮”违背了人的身心发展的(   D ) 
A. 顺序性        B. 阶段性         C. 互补性      D. 个别差异性
59. “因材施教”体现了人的身心发展的(   A )
A. 个别差异性       B. 不均衡性      C. 阶段性        D. 顺序性
60. “一两的遗传胜过一吨的教育”反映的是(   B )
A. 环境决定论    B. 遗传决定论    C. 教育万能论    D. 二因素论

61. 促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是(   C )
A. 遗传素质     B. 环境     C. 个体主观能动性     D. 教育
62. 在影响人的身心发展的诸因素中,起主导作用的是( C )
A. 遗传          B. 环境       C. 教育      D. 个体的主观能动性
63. 能够为人的身心发展提供生理前提的因素是( B ) 
A. 成熟         B. 遗传素质       C. 环境         D. 教育
64. 人的身心发展的动力是( D )
A. 遗传          B. 环境       C. 教育      D. 个体的主观能动性
65. 对人的发展起着决定性的作用的是(   A )
A. 社会实践        B.遗传          C. 教育          D. 成熟
66. “一把钥匙开一把锁”遵循了人的发展的(   D )
A. 阶段性       B. 不平衡性      C. 顺序性       D. 个别差异性
67. 决定教育事业发展规模和速度的是( D )
A. 科学技术   B. 政治经济制度   C. 文化   D. 生产力
68. 劳动力再生产的重要手段是(   A )
A. 教育      B. 文化      C. 科学技术    D. 政治经济制度
69. 决定教育领导权的是( C )
A. 生产力   B. 科学技术   C. 政治制度     D. 文化
70. 文化从一个社会文化共同体传输到另一个社会文化共同体指的是(   B )
A. 文化传递 B. 文化传播    C. 文化交流   D. 文化更新

71. 不同民族的教育具有不同的传统和特点说明了教育的( D )
A. 生产性    B. 阶级性   C. 民族性   D. 历史继承性
72. 人们并不是也不可能随心所欲地制定或废止教育制度,这说明教育制度具有( A )
A.客观性 B.规范性 C.强制性 D.历史性
73. 现代教育制度的核心部分是( D )
A.各级各类教育机构 B.教育思想 C.教育管理制度 D.学制
74. 在中世纪大学的四科中,具有普通教育性质的是( A )
A.文科科 B.神学科 C.医学科 D.法学科
75. 我国正式实施的第一个现代学制是( B    )
A.任寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.1951年颁布的学制
76. 从形态上看,我国现行的学制属于(   C )
A.单轨学制 B.双轨学制 C.分支型学制
77. 在教育目的的结构中,核心部分是( A   )
A.对受教育都身心素质的规定 
B.对教育所要培养出的人的社会价值作出规定
C.以上二者的统一
78. 教育目的产生和变化的现实基础是(   C )
A.生产力 B.生产关系 C.生产方式 D.科学技术
79. 教育目的的最终制约因素是(   A )
A.生产力 B.生产关系 C.生产方式 D.科学技术
80. 下列说法错误的是(   C )
A.教育目的的社会制约性说明教育目的受生产力的制约
B.教育目的的社会制约性说明教育目的政治性质的制约
C.教育目的的社会制约性说明受教育者的身心特点可以决定教育目的
D.教育目的的社会制约性说明教育目的具有客观性

71. D 72. A 73. D 74. A 75. B 76. C 77. A 78. C 79. A 80. C


81.“社会发展和个人发展是对立统一的历史过程”这一命题告诉我们(   D )
A.社会发展和个人发展根本不存在对立
B.社会发展和个人发展的对立始终存在
C.目前我们已经实现了社会发展和个人发展的完全统一
D.在目前条件下,社会发展和个人发展的对立还是存在的,有时甚至还很尖锐
82. 追求教育目的的永恒性是哪种教育目的观的观点( A )
A.人文主义的教育目的观 
B.科学主义的教育目的观
C.科学人文主义的教育目的观
83. 关于全面发展,下列说法中错误的是(   B )
A.德、智、体、美、劳等方面都得到发展
B.使每位学生在德、智、体、美、劳等方面都得到同样的发展
C.学生可以有自己的特长
D.不要求学生门门功课都精通
84. 下列不属于广义教育内容的是(   C )
A. 正规教育   B. 非正规教育   C. 终身教育   D. 非正式的教育
85. 学校教育内容的主要载体是(   D )
A. 教师      B. 报刊杂志      C. 声像资料      D. 教材
86. 实现教育目的、完成人才培养的重要载体的是( A )
A. 教育内容    B. 教育途径    C. 教育过程    D. 教育制度
87. 制约教育内容的根本因素是(   B )
A. 社会政治经济的需要           B. 生产力和科学技术的发展
C. 文化传统                     D. 人的身心发展规律和水平
88. 学校体育的基本任务是(   A )
A. 增强学生的体质               B. 掌握体育的基本知识
C. 培养良好的品德               D. 掌握体育的技能技巧
89. 智力的发展的前提是( D )
A. 形成技能技巧    B. 发展能力    C. 提高认识    D. 掌握知识
90. 我国社会主义学校德育的组成部分不包括( C )
A. 道德品质教育     B. 政治教育    C. 宗教教育    D. 思想教育

91. 下列不属于欣赏自然美的形式的是(   B )
A. 组织学生远足   B. 美术   C. 指导学生写生   D. 地理课教学
92. 自上而下由中央政府负责编制、实施和评价的课程是(   A )
A. 国家课程     B. 显在课程     C. 核心课程     D. 学科课程
93. 教材编写、教学、评估的依据是( B )
A. 课程计划     B. 课程标准      C. 教学大纲     D. 教科书
94. 最基本的教育过程是( D )
A.学生从进入小学到大学毕业或受完一定阶段教育的总的教育过程
B.一门课程从开始到结束的教育过程
C.一门课程中的一章或一个单元的教育过程
D.一点知识或一课书的教育过程
95. 根据皮亚杰的认知发展阶段理论,小学儿童认知发展一般处于( C )
A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
96. 特别重视学生活动的重要性的教育流派是(   B )
A.传统教育 B.现代教育 C.形式教育 D.实质教育
97. 下列关系中,不属于“教育过程作为提高学生认识的规律”的范畴的是(   D )
A.已知与未知的关系 B.符号与意义的关系
C.读书与活动的关系 D.理性因素与非理性因素的关系
98. 下列关系中,不属于“教育过程促进学生发展的规律性” 的范畴的是( A )
A.具体与抽象的关系            B.掌握知识与发展智力的关系
C.理性因素与非理性因素的关系 D.身体发展与心理发展的关系
99. 对于教育过程中的规律,下列说法正确的是( C )
A.知识的掌握与智力的发展之间成正比关系
B.心理的发展必定有助于身体的发展
C.具体与抽象之间相互影响、相互制约
D.非理性因素制约和决定着理性因素的发展
100. 下列各项活动中,不是教育途径的是(   B )
A.教学 B.智育 C.课外活动 D.咨询与辅导

101. 教学的基本形式是( A )
A.课堂教学 B.复式教学 C.现场教学 D.网络教学
102. 与课堂教学相比,复式教学的特殊性是( C )
A.分班教学 B.分科教学 C.自动作业与直接教学交替进行
D.每节课有固定的时间
103. 下列活动中,不属于课外活动的是( C )
A.课外兴趣小组 B.少先队活动 C.家庭作业 D.读书报告会
104. 下列活动中,不属于课外活动的形式的是( C )
A.群众性活动 B.小组活动 C.研究活动 D.个人活动
105. 心理咨询与辅导同思想品德教育的共同之处是( A )
A.根本目的相同 B.基本任务相同 C.理论基础相同 D.基本方法相同
106. 不是学校心理咨询与辅导的主要内容的是( B )
A.发展性咨询与辅导 B.心理治疗 C.适应问题的咨询与辅导
D.学习心理问题的咨询与辅导
107. 不属于学习生活辅导的内容的是( A )
A.作业辅导 B.学习态度辅导 C.学习策略辅导 D.学习习惯辅导
108. 下列说法不正确的是( C )
A.职业指导就是培养学生的职业意识、职业道德和职业能力的过程。
B.升学指导也属于职业指导。
C.职业指导就是要负责为学生找工作。
D.职业指导主要是提升学生的职业适应能力。
109. 咨询与辅导的基本原则是( A ):
A.尊重学生 B.面向全体学生 C.要有耐心 D.坚持具体性原则
110. 开设一门学习方法的课,由专门的教师向学生讲授如何进行学习,这种咨询与辅导的方式属于:( A )
A.系统讲授式 B.专题讲座式 C.学科渗透式 D.协作辅导式

心理学----名词解释

 

一、名词解释

1、心理学——心理学是研究人的心理现象及其活动规律的科学。

2、心理过程——指认识过程(感觉、知觉、识记、想象和思维)、情绪和情感过程及意志过程。

3、观察法——观察,旨在自然条件下,人们为一定目的而对事物所进行的有计划的知觉过程。观察法就是以感官活动为先决条件,与积极的思维相结合,系统地运用感官对客观事物进行感知、考察和描述的一种研究方法。

4、自然实验法——在自然的正常的情况下,根据预定的计划,有意识地引起或创造所要研究的现象

5、反射——是有机体借助于中枢神经系统而实现的对体内外刺激所做出的规律性的应答活动。

6、反射弧——是实现反射的生理结构。它包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、反馈和效应器。

7、无条件反射——无条件反射是先天的、生来就有的不需要学习就会的反射.

8、条件反射——是后天的,是在个体生活过程中经过学习而形成的反射.

9、兴奋过程——是指有关大脑皮层区及相应器官的机能由相对休息状态转向活动状态.

10、抑制过程——是指有关大脑皮层区及相应器官的机能由活动状态转向相对休息状态

11、兴奋和抑制的扩散与集中——当大脑皮层的某部位产生兴奋或抑制时,并不是停留在原发点不动,而是向周围的神经细胞传布开来,这就是兴奋和抑制的扩散.扩散到一定限度后,又向原发点聚集,这就是兴奋和抑制的集中.

12、兴奋和抑制的相互诱导——是指一种神经过程能引起与它相反的神经过程的增强.

13、第一信号系统——是具体刺激物引起的条件反射系统

14、第二信号系统——是由词语作为条件刺激物而引起的条件反射系统

15、注意——是心理活动对一定事物的指向和集中。

16、有意注意——是指具有预定目的,需作一定意志努力的注意。

17、无意注意——是一种事先没有预定目的,也不需要任何意志努力的注意。

18、有意后注意——是指既有目的性,又不需作较大意志努力的注意。

19、注意的分配——是指在同一时间内,把注意指向两种或两种以上的对象或活动上的特征。

20、注意的转移——是根据新的需要,主动及时地把注意从一个对象转移到另一个对象上的特性。

21、感觉——是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

22、知觉——是人脑直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。

23、感受性——感觉器官对适宜刺激的感觉能力的不同叫感受性。

24、感觉阈限——是指能引起感觉持续一段时间的刺激量。

25、分析器——是一种复杂的神经装置,由感觉器官、传导神经(包括传入神经和传出神经)和大脑皮层的相应区域三部分组成.

26、适应——由于刺激物的持续作用而引起的感受性变化叫做适应。

27、记忆——是过去经验在人脑中的反映。

28、记忆表象——被感知过的事物不在面前时,它的形象仍能在头脑中呈现出来,这个现象叫记忆表象。

29、识记——就是通过反复感知从而识别、记住某种事物,并在头脑中留下映象的过程。

30、保持——是识记过的材料在头脑中储存和巩固的过程,人脑的保持量是相当大的。

31、前摄抑制——先学习的材料对回忆后学习的材料的干扰作用叫前摄抑制.

32、倒摄抑制——后学习的材料对先学习的材料的干扰作用叫倒摄抑制.

33、再认——是识记过的事物再次出现在面前,能够把它认出来的过程。

34、重现——是指经验过的事不在眼前时能够把它回想起来的过程。

35、遗忘——识记过的材料不能再认或再现,或者错误的再认和再现,这种现象叫遗忘。

36、思维——是人脑多客观事物的间接的、概括的反映,它可以反映事物的本质和规律。

37、想象——是人脑对已有表象进行加工改造,创造出新形象的过程。

38、无意想象——是没有预定的目的,在一定刺激作用下,自然而然产生的想象.

39、有意想象——是根据一定的目的,在意识的控制下,自觉进行地想象.

40、再造想象——是根据词语描述和图样示意,在人脑中形成新形象的心理过程。

41、创造想象——是人运用已有的表象,在头脑中独立地创造出新形象地心理过程。

42、幻想与个人的愿望相联系并指向于未来想象。

43、动作思维以实际动作为支柱的思维叫动作思维.

44、形象思维以直观形象为支柱的思维叫形象思维.

45、抽象思维——以概念为支柱直接反映事物本质的思维,叫抽象思维.

46、发散思维——朝着多个方向,形成多种正确答案的思维,叫发散思维.

47、集中思维——朝着一个方向,导出单一正确答案的思维,叫集中思维.

48、分析与综合——是思维的基本过程,是思维过程的基础,并贯穿于整个思维过程。

49、情感——是人对客观事物是否符合自己的需要而产生的态度的体验。

50、心境——是微弱而持久的情绪状态。

51、应激——是由出乎意料情况所引起的高度紧张的情绪状态。

52、道德感——道德情感是根据一定的道德准则去评价人的思想、意图和行为时产生的情感体验。

53、美感——根据一定的审美标准对客观事物进行评价时所产生的情感体验。

54、理智感——是人在智力活动过程中对认识活动成就进行评价时所产生的情感体验。

55、意志是人自觉地确定目的,并根据目的支配和调节自己的行为,克服困难实现预定目的的过程。

56、意志行动——在意志支配下进行地行动叫。

57、动机——是指引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内容动力。是需要动力作用的直接体现。

58、意志的自觉性——是指一个人在行动中具有明确的目的性,对自己行动的目的具有清楚而深刻的认识,并有效地支配自己行动地意志品质。

59、意志的果断性—是指一种善于明辩是非,迅速而合理地采取决定,并积极执行决定的意志品质。

60、意志的坚持性——是指不屈不挠地把决定贯彻始终的意志品质。

61、意志的自制性——是指一个人善于控制和协调自己行动的意志品质。

62、个性——现代心理学通常把个性理解为一个人的整个精神面貌,即一个人的具有一定倾向性的、比较稳定的独特的个性心理特征的总和。

63、需要——是人们在个体或社会生活中欠缺某种东西,并力求获得满足的一种心理倾向。需要反映某种客观存在和要求的必然性,并成为个人活动的积极性的源泉。

64、兴趣——是指一个人经常倾向于某种事物,力求认识、参与某种活动,并具有积极情绪色彩的心理倾向。这种倾向具有稳定性特征,能够较长时间地维持在某种事物或活动上。

65、个性心理特征——是指一个人身上经常地、稳定地表现出来地心理特点。

66、间接兴趣——是指由事物或活动的结果所引起的兴趣.

67、能力——是直接影响活动效率,保证活动顺利完成的个性心理特征。总是和活动联系在一起,成为影响活动效率的心理因素。

68、性格—是指一个人身上表现出来的对客观现实的稳定态度和与之相适应的习惯化了的行为方式。

69、气质—在心理学中,把一个人在心理活动中所表现出来的独特的、比较稳定的动力特征,称为气质。所谓心理活动的动力特征,是指心理活动的强度、变化的速度、灵活性与稳定性以及指向性特点。

70、一般能力——是人在各种活动中必须具备的基本能力,包括观察力、记忆力、思维

能力、想象力和注意力。

71、创造能力——是指在活动中,有目的的创造出有社会价值的、新颖的、独特的思想

与产品的能力。

72、学习——广义的学习是由经验引起的较持久的行为变化。是指人和动物的学习。

73、意义学习——通过符号使学习者在头脑中获得相应的认知内容的学习,叫意义学习

74、机械学习——是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非实质性和人为性的联系.

75、接受学习——是教师引导学生接受事物意义的学习,是课堂学习中教师讲学生听的学习方式.

76、发现学习——是教师启发学生独立发现事物意义的学习.

77、学习动机——是直接推动学生学习的内部动力,是某种学习需要的外显。

78、学习兴趣——是学生渴求获得知识,探究某种事物或参与某种活动的意识倾向。

79、概念——是指由符号所代表的具有共同的关键特征的一类事物。

80、概念同化——是指学习者将概念的定义直接纳入自己认知结构的适当部位,通过辨别新概念与原有有关概念的异同而掌握新概念.

81、创造性——是产生独特非凡而具有一定人类价值产品的能力。也称创造力,或创造心理。

82、学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。

83、品德——即道德品质,又称品性、德性。是指个人依据一定德道德行为准则行动时所表现出来德稳定心理特征和倾向,是个性中具有道德评价意义的核心部分。

84、观察学习——是个体通过观察榜样的行为,获得示范行为的象征性现象,并引导学习者做出与之相对应的行为的过程.

85、顺从——是表面接受他人的意见和观点,在外显行为方面与他人一致,而在认识和情感上与他人并不一致.

86、认同——是在思想、情感和态度上主动接受他人的影响,比顺从深入一层.

87、内化——指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点,信念融为一体,构成一个完整的价值体系.

88、学校心理健康指导——是指在学校中对学生进行心理健康方面的指导。即心理学专家及教育工作者,对在校学生进行心理健康知识教育,提高心理健康水平,为有认知缺陷、情绪障碍、行为问题、学习障碍的学生,提供心理咨询与帮助,促使学生心理的健康发展。

89、健康——不仅是没有缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力

90、心理障碍——是指影响个体正常行为和活动效能的异常心理。是心理活动中,由挫折而形成的轻度创伤。

 

教育学重点

 

1、教育学:研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学.

2、在人类历史上,最早出现专门论述教育问题的著作是我国的<<学记>>

<<学记>>中:"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达"

3、1632-捷克教育家-夸美纽斯-<<大教育论>>-近代最早的一部教育著作-普及初等教育+班级授课.

4、1806-赫尔巴特-继承了康德的教育学讲座-<<普通教育学>>-标志着教育学已开始成为一门独立的学科.

5、1861-英国资产阶级思想家,社会家-斯宾塞-<<教育论>>-具有明显的功利主义色彩.

6.19世纪末-20初-美国-杜威-实用主义教育学说

<<民本主义与教育>>-教育即生活-教育即生长-教育即社会-从做中学-有有经验主义色彩.

7.西方教育学-赫尔巴特(传统教育学)-杜威(现代教育学)

8.1956年-美国心理学家-卢姆-<<教育目标的分类系统>>-认知目标-情感目标-动作技能目标.

9.1963-美-教育心理学家-布鲁纳-<<教育过程>>-结构主义教育思想.

10.教育起源-一种社会现象,它产生于社会生活的需要,而归根到底产生于生产劳动.

11.教育的社会职能-降人从一个生物实体的人的转化为一个社会实体的人

12教育的深化-是培养人的一种社会活动,它的社会职能,它就是传递生产经验和社会生活经验,促进新生一代生长.

13.教育是人类社会所特有的一种现象,在其它动物界是没有的.

14教育本质:把教育看作是培养人的活动.这是教育区别于其它事物现象的根本特征,是教育的质的规定性

15教育活动的基本要素-教育者,受教育者,教育措施-三者是相互联系的,教育者是主导性因素.

16奴隶社会的教育特征-学在宫府-主要内容六艺-礼乐射御书数

17唐学制体现了中国封建社会教育的等级性特征-六学二馆-国子学,太学,四门学,律学,书学,算学-崇文馆,弘文馆.

18欧洲中世纪教会教育的内容-七艺(文学,修辞,辩证法,算术,几何,天文,音乐)

19狭义的教育是指专门组织的教育,它是根据一定社会的现实和未来的需要,遵循年轻一代身心发展的规律,有目的,有计划,有组织地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德,发展智力和体力的一种活动,以便把受教育者培养成为适应一定社会或一定阶级的需要和促进社会发展的人.

20影响人发展的四个因素-遗传,环境,教育,个体

21遗传在人的发展中的作用:A遗传因素是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性B遗传因素的发展过程制约着年轻一代身心发展的年龄特征C遗传因素的差异性对人的身心发展有一定的影响作用D遗传素质具有可塑性.

22社会环境是人的身心发展的外部的客观的条件,对人的发展起着一定的制约作用.

23教育对人的发展,特别大会对青年一代的发展起着主导作用.

24原因:A教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人们的发展方向B教育,特别是学校教育给人的影响比较全面,系统深刻C学校有专门负责教育工作的教师

25 从个体发展的各种可能变为现实这一意义上来讲,个体的活动是个体发展的决定性因素.

26如何使教育适应年轻一代身心发展的规律:A教育要适应年轻一代身心发展的顺序性,循序渐进地促进学生身心发展的发展B――的阶段性,对不同年龄阶段的学生,在教育的内容和方法上应有所不同C――的个别差异,做到因材施教.

27 教育与生产力的关系:生产力对教育的制约作用:A生产力的发展制约着教育事业发展的规模和速度B生产力的发展水平制约着人才培养的规格和教育结构C生产力的发展促进着教育内容,教育方法和教育学组织形式的发展和改革。

28教育对生产力的促进作用:A教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是劳动力再生产的重要阶段B教育是一种科学知识再生产的手段C教育是发展科学的一个重要手段.

29教育的生产性原理-教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是科学知识再生产和发展科学的重要手段,对提高生产效率和增加社会财富起到重要的作用.

30教育优先于经济发展(正确是相对的,有前提的)

31教育的前瞻性:教育的发展所以要超前于竞技的发展,是因为教育的周期性长,十年树木百年树人,未中经济建设需要人才,必须提前培养;在现代化的生产中,知识是生产体系的心脏和大脑,没有科学的知识,就不能从事生产和发展生产,而科学人才的培养,基础是教育,因而经济要起飞,教育须先行。

32教育与政治,经济制度的关系?A政治,经济制度决定教育的性质a政治,经济制度决定教育的领导权b决定着受教育者的权利c决定着教育目的的性质和思想品德教育内容.B教育对政治,经济制度的伟大影响作用.a教育能为政治经济培养所需要的人才b教育可以促进政治民主c教育通过传播思想,形成舆论作用于一定的政治和经济

33教育的相对独立性-是指教育具有自身的规律,对政治经济制度和生产力具有能动作用.

34教育独立性的三种表现形式:A教育是一种转化活动的过程B教育具有历史继承性C教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性.

35义务教育-即以法律规定适龄儿童和青少年必须接受国家,社会,家庭必须予以保证的国民教育.

36教育目的-是指社会对教育所要造就的社会个体的质量规格的总的设想或规定.

37教育目的结构,也就是教育目的的组成部分及其相互关系.两部分组成-一是就教育所要培养出的人的身心素质做出规定,二是就教育所要培养出的人的社会价值作出规定.其中关于身心素质的规定是教育目的的结构核心部分.

38教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值作出选择时所持的一种倾向.

39个人本位论者主张A提出教育目的应当从受教育者的本性出发而不是从社会出发B教育的目的再于把受教育者培养成人,增进受教育者的个人价值.个人价值高于社会价值。

40社会本位论者主张:教育的目的要根据社会需要来确定个人的发展必须服从社会需要,教育目的使受教育者社会化,社会价值高于个人价值.

41社会发展和个人发展是对立统一的历史过程,教育目的的价值取向也为这种历史过程所制约.A从社会历史的总的进程来看,社会进步与个人发展是密切联系的互为条件,互为因果的,因此总的来说,教育目的的两种价值取向基本是一至的,而不是截然对立。B个人的发展与具体的社会现实之间是有矛盾的,这种矛盾在一定历史条件下还很尖锐。C只有在共产主义社 会里,个人与社会才能达到高度统一,教育目的的两种价值取向才能完全一致。

42教育目的的基本精神?A培养"劳动者'或"社会建设者"B需要全面发展C具有独立个性.

43教育的目的是不变的,但其价值取向由应试教育――素质教育.

44普通中小学教育的性质是基础教育(不是义务教育)

45智育:是授予学生系统的科学文化知识,技能和发展他们的智力的教育

德育:德育是引导学生领悟无产阶级思想政治观点和道德规范,组织和指导学生的道德实践,培养学生的社会主义品德教育.

美育:美育是培养学生正确的审美观,发展他们的鉴赏美,创造美的能力,培养他们高尚情操和文明素质的教育.

劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能形成劳动观点和习惯的教育.

46学校教育制度(学制)指一个国家各级各类学校的系统,它规定各级各类学校的性质,任务,入学条件,修业年限,以及它们之间的关系.

47学校教育制度建立的依据?A首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况.B学制的建立又受社会制度的制约,方应一个国家教育方针政策的要求C学制的建立,还要考虑到人口状况D学制的建立,还要依据青少年儿童的年龄特征E学制的建立,还要吸取原有学制中有用的部分,参照外国学制的经验.

48现代学校教育制度改革的趋势?A加强学前教育及其与小学教育的衔接.B提早入学年龄,延长义务教育年限C普通教育和职业教育朝着综合统一的方向发展D高等教育的类型日益多样化.a层次增多b短期大学迅速发展c开放性的招生政策和严格的选拔考试相结合,不拘一格培养人才d加强大学与新兴工业的联系和建立起多多种形式的教学科研生产联合体E终身教育受到普遍的重视.

49终身教育;指人的一生应该是一个不断学习的过程,永远和接受教育联系在一起.

50 1902年-壬寅学制-未实施

1904年-葵卯学制-中国实行近代学校教育制度的开始-以日本的学制为蓝本.

1922年-壬戌学制-六三三制

 

51.中等教育-双重任务为国家培养劳动后备力量和为高一级学校培养合格的新生. 

52.课程-是学校学生所应学习的学科总和及其进程和安排.

53狭义的课程=学科.广义的课程包括学科.

54学科课程论主张-课程要分科设置,分别从有关科学中选取一定的材料,组成不同学科,分科进行教学.

活动课程论-美,实用主义教育家-杜威=他们反对分科教学,以活动为中心组织教学,强调以游戏,活动作业,手工,烹调,缝纫,表演,实验为教学内容.

55.学校的任务在于发展学生的智力.(正确)

学校的主要任务是向学生传授实用的知识才能.

56我国课程的编订的原则?A符合社会主义的教育目的和各级各类学校的培养目标B适合各级各年龄阶段学生身心发展的特点C适合教学的认识规律D要有统一性,相对的完整性和一定的灵活性.

57教育计划-是指根据教育目的和不同层次和类型学校的培养目标,由教育主管部门制定的有关学校教学教育工作的指导性文件.

58教学大纲-是根据教学计划,以大纲的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件

59教学计划-教学大纲-教科书.三者是准层襄括又是相互联系的,三者都是课程的具体表现形式.

60.教科书-是根据教学大纲编写的教学用书.

61.教材编写的基本原则?A在内容上要做到科学性,思想性,效用性的统一B在教材的编排上,要做到知识的内在逻辑与教学法要求的统一C教科书的编排形式要利于学生的学习.

62.教学-是教育目的规范下的,教师的教与学生的学共同组成的,通过教学,学生在教师的有计划,有步骤的积极引导下,主动地掌握系统的科学文化知识和技能,发展智力,体力,陶冶品德,美感,形成全面发展的各性

63 "教是为了不教"?教学由教与学两方面组成,其中,学既包括学生在教师的直接教授下学习,也包括学生为配合教师上课而进行的预习,复习与独立作业等自学活动,而教的目的就是要不断提高学生的自学能力,达到自主的学习.

64教学的意义?A教学是严密组织起来得传授系统知识,促进学生发展的最有效的形式B教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径.

65学校坚持以教学为主的原则,教育质量就能提高(正确)

66.教学的任务?A引导学生掌握科学为文化基础知识和基础技能.B发展学生的智力,体力和创造才能C培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础

67.德-赫尔巴特-五段教学法-预备.提示,联系,总结,应用-由教师在课堂内围绕书本知识而进行.

美-杜威-五步教学法-困难,问题,假设,验证,结论-儿童在户外围绕活动而进行.

68苏联教育,心理学家-赞可夫-"教学与发展"实验-"最近发展区"理论-以尽可能的教学效果来促进学生的一般发展. 

69美-布鲁纳的教学过程论.(了解)P190

70苏联-巴班斯基的教学过程理论-教学过程最优化P192

71我国当前教学过程性质的认识?A教学过程是一种特殊的认识过程B教学过程也是一个促进学生身心发展的过程

72.学生掌握知识的基本阶段A引起求知欲B感知教材C理解教材D巩固知识E运用知识F检查知识,技能和技巧

73学生掌握知识的基本阶段组织进行教学过程具有普通的指导意义.A根据具体情况灵活运用B注意阶段之间的内在联系不要割裂C每个阶段的功能都是整个教学过程中不可缺少的因素.

74教学过程中的几种必然联系?A间接经验和直接经验的必然联系a学生认识的主要任务是学习间接经验b学校间接经验必须以学生的直接经验为基础c防止忽视系统知识传授或间接经验积累的偏向B掌握知识和发展智力的必然联系a智力的发展依赖于知识的掌握,知识的掌握又依赖于智力发展b引导学生自觉地掌握知识和运用知识才能有效地发展他们的智力c防止单纯抓知识教学或只重视能力的发展的发展的片面性C掌握知识和提高思想的必然联系a学生思想的提高以知识为基础b引导学生对所学的知识产生积极的态度才能使他们的思想得到提高c学生思想的提高又推动他们积极地学生知识D智力活动和非智力活动的必然联系a非智力活动依赖于智力活动,并积极作用于智力活动b按照教学需调节学生的非智力活动才能有效地进行智力活动,完成教学任务E教师主导作用和学生主动性的必然联系a发挥教师的主导作用是学生简捷有效地学习知识发展身心的必要条件.B调动学生的学习主动性是教师有效地教学的一个主要因素c防止忽视学生积极性和忽视教师主导作用的偏见.

75直观性原则-是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述.引导学生形成所学事物过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力. 依据-反映学生的认识规律. 基本要求:A正确选择直观教具和现代教学手段B直观要与讲解相结合C重视运用语言直观.

76启发性原则-是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力. 依据-反映了学生的认识规律. 基本要求:A调动学生学习的主动性B启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力C让学生动手,培养独立解决问题的能力D发扬教学民主. (辩)引-孔子-<<论语>>-"不愤不启,不悱不发"即条件论原则

77循序渐进-是指教学要按照学科的逻辑系统和学生的认知发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识,基本技能,形成严密的逻辑思维能力. 依据-首先是被科学知识本身的严密系统性决定的,其次是由于学生认识是一个由简单到复杂的逐步深化的过程. 基本要求:A按照教材的系统性进行教学B抓主要矛盾,解决好重点与难点的教学C由浅入深,由易到难,由简到繁. (判)-<<学记>>"学不蹋等""不陵节儿施"提出"杂施而不孙,则坏乱而不修"

78巩固性原则-是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记性中,能根据要求迅速再现出来,以利知识技能的运用. 依据-巩固掌握知识是学生接受新知识,顺利进行学习的基础,是学生熟练地运用知识的条件. 基本要求:A在理解的基础上巩固B重视组织各种复习C在扩充改组和运用知识中积极巩固

79可接受性原则-是指教学的内容,方法,份量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展. 基本要求:A了解学生发展水平,从实际出发进行教学.B考虑学生认识发展的时代特点.

80因材施教原则-是指教师要以学生的实际情况,个别差异出发,有的放施地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展.

依据-学生的身心发展各有其特点,由其在智力才能方面,更有他们各自的兴趣,爱好和擅长,只有因材施教才能扬长避短,把他们培养成为社会上各种有用的和杰出的人才. 要求:A针对学生的特点进行有区别的教学.B采取有效的措施使有才能的学生得到充分的发展.

81.较学方法-是随着社会的发展教学实践和理论的发展而发展的.

82教学方法和手段的选择主要依据?A教学目的和任务.B教学过程规律和教学原则.C本学科的具体内容及教学法特点.D学生的可接受水平, 包括生理,心里和认知感.E教师本身的条件,包括业务水平,实际经验,个性特点.F学校与地方可能提供的条件,包括社会条件,自然环境,物质设备等,G教学的时限,包括规定的课时与可利用的时间.H预计可能取得的真实效果.

83教学方法的选择?教学是一种创造性活动,选择与运用教学方法和手段要根据各方面的实际情况统一考虑.万能的方法是没有的,只依赖于一二种方法进行教学无疑是有缺陷的常言道"教学有法,但无法定",每个教师都应该当恰当地选择和创造性地运用教学方法,表现自己的教学艺术和形成自己的教学风格.

84.讲授法-教师通过语言系统连贯地向学生传授知识的方法.

谈话法-又叫问答法.它是教师按一定的教学要求,向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法.

练习法-是学生在教师的指导下运用知识去反复完成一定的操作以形成技能技巧的方法.

演示法-是教师通过展示实物,直观教具或实验使学生获得知识巩固知识的方法.

讨论法-是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨,辩明是非真伪以获得知识的方法.

研究法-是学生在教师的指导下通过独立探索,创造性地解决问题,获取知识和发展能力的方法.

85.问题-发现教学:是指在教师的引导下,学生通过对问题的独立研究来发现、获取知识的教学。

86 程序教学-是一种使用程序教材并以个人自学形式进行的教学。

87.教学组织形式:是指为完成特定的教学任务教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。

88.班级上课制-一种集体教学形式,它把一定数量的学生按照年龄于知识成度编成固定的班集,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向学生集体上课。

89 分组教学-就是按学生的能力或学习成绩把他们分成水平不同的组进行教学.

90班级上课是教学的基本组织形式.

 

91班级上课是教学的基本组织形式为什么?A有严格的制度保证教学的正常开展和达到一定的质量.B以课为单位教学比较科学.C便于系统地传授各种知识.D能够发挥教师的主导作用.

92.课的类型和结构?根据教学任务(传授新知识课、巩固知识课、培养技能技巧课、检查知识课)根据主要的教学方法(讲授课、演讲课、练习课、实验课、复习课)。新授课的结构:组织教学,检查或复习,提出新课的目的,内容要点与学习要求,讲授新课,小结,布置作业。技能课:组织教学,提出培养技能技巧的目的要求,教师讲解原理,范例或作示范操作,在教师指导下独立进行练习,小结,布置作业。复习课:组织教学,提出复习目的与要求,引导学生复习,小结,布置作业。综合课:组织教学,检查复习,提出教学目的并讲授新课,巩固新课布置作业。――教学的辅助组织形式:作业、参观、讲座、辅导。

93备好课是上好课的先决条件.

94 备好课必须做好三方面的工作.A钻研教材B了解学生C考虑教法.

95.怎样才能上好一堂课.A明确教学目的B保证教学的科学型和思想性.C调动学生的学习积极性D根据实际情况调整教学计划.E组织好教学活动,F布置好课外作业.

96.教学评价是对教学工作质量所作的测量、分析和评定。

97.现代教育评价有显著的特点?它是以促进学生发展和达到教育和教学目标为中心的评价,不仅重视测量学生的知识,而且重视测量学生的智能与品德;不仅重视总结性评价,而且重视形成性评价;不仅由评价者作评价,而且注意自我的评价作用;不仅用于评价学生的学习,而且用于评价课程教师教学和教育的各个方面。

98.诊断性评价-是在学期教学开始或一个单元教学开始时对学生现有知识水平、能力的发展。

形成性评价,是在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展的及时评价

总结性评价,是在一个大的学习阶段,一个学期或一门学科终结时对学生学习成绩的总评,也称总结性评价。

99想对性评价是是用常模参照性测验对学生成绩进行评定。绝对性评价用目标参照性测验会对学生成绩进行评定。

100.教学评价的原则?A客观性原则B发展性原则C指导性原则D计划性原则。

101.教学目标是评价学生学业成绩优劣的唯一质量标志。

102.电化教学,就其本质来说,它是属于现代教学论范畴的一种新的教学方式。

103电化教学-在教学中,运用现代教学媒体,并与传统教学媒体恰当结合,传递教学信息,以实现教学的优化。

104.电化教学的作用?A提高教学质量B增进教学改革C扩大教学规模D促进教学改革。

105.教育学上的德育,则是相对于智育和美育来划分的,它的范围广,包括培养学生一定的思想品质和道德品质。

106.德育的功能?A培养学生的品德,制约他们的发展方向。B决定学校教育的性质。C影响社会的稳定与发展。

107.德育的过程?A德育的过程是教师教导下学生的能动性的道德活动过程。B德育过程是培养学生知情意行的过程。C德育过程是促进学生品德发展矛盾的积极转化过程。D德育过程是提高学生自我能力的过程。

108.毛泽东早年《体育之研究》指出“体育一道,配德育与智育,而德、智皆寄于体,是无德智也。“体者载知识之本而寓道德之舍也。”

109.教师劳动的特点?A强列的示范性B独特的创造性C空间的广延性和时间的连续性。

110.教师价值具有明显的滞后性和明显的隐含性。

111.学校管理是学校管理者通过合理的组织形式和运行方式,充分发挥学校人、财、物、时诸因素的最佳功能,以实现学校教育目标的活动。

112.学校管理体制:是指学校内部各种管理关系的体系和制度,它包括两个方面,一是学校领导的体系和制度,规定学校由谁决策和组织实施;二是学校组织机构的体系和制度,规定学校设置什么机构各机构 的职责、权范围及相互关系等。

113.古代学校教育与现代学校教育的区别:基本与生产劳动脱离的;学习教育为奴隶主阶级和地主阶级所垄断,具有鲜明的阶级性;学校成为了统治阶级培养统治人才的场所;学校的教学内容主要是古典人文科学和治人之术;教学的组织形式是采用个别教学;学校与社会生活脱离,学生的思想和生活被困于狭小的天地,所以古代的学校教育是一种封闭的教育。――现代的学校教育与生产劳动发生着密切联系,越来越紧密结合;自然科学的教育内容大为增加;学校教育的任务,不仅是培养政治上所需的人才,而且还担负着培养生产工作者的任务;学校教育不再为少数剥削阶级所垄断,而是逐步走上大众化,具有民主性,初等教育、中等教育逐渐普及,成人教育日趋发展;班级授课成为教学的基本组织形式;科学的教学方法和现代化的教学手段越来越被广泛地采用;学校教育不再受围墙的限制,走向多种形式办学,并与社会发生密切联系,逐渐成为一个系统。

114.国外课程改革的趋势:重视课程内容的理论化、综合化。强调知识的系统化、结构化。重视智力开发与学习能力的培养。重视个别差异。

115.智力活动;主要指为认知事物,掌握知识而进行的观察,思维,记忆和想象等心理因素活动。 非智力活动:主要指认知事物,掌握知识过程中的兴趣情感、意志和性格等心理因素的活动。

116教育原则是有效进行教学必须遵循的基本要求,它即指导教师的教又指导学生的学,应贯彻于教学过程的各个方面和始终。(科学性与思想性统一原则、理论联系实际原则、直观性原则、启发性原则、循序渐渐性原则、巩固性原则、可接受性原则、因材施教原则)

 

 

教育学名词解释

 

1、教育学——是通过研究教育现象来揭示教育规律的科学,是教育科学体系中的一门基础学科。

2、教育科学——指研究教育规律的各门教育学科的总称。

3、教育规律——是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。

4、教育学的任务——是通过对教育现象的研究,来探索和揭示教育的客观规律,从而为教育实践活动提供科学理论依据。

5、义务教育——是国家通过法律形式予以规定的每个人都必须接受的一定程度的教育。

6、教育——是有意识的以培养人为直接目标的社会实践活动。

7、学校教育——是由专职人员和专门机构承担的,有目的、有组织、有系统的,以影响入学者的身心发展为直接目标的社会实践活动。简单的说,学校教育就是专门的育人活动。

8、遗传素质——是先天继承下来的,与生俱有的生理特点和解剖特点。

9、教育目的——是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总目标、总要求,是所培养的人应达到的最终标准。

10、全面发展教育——就是“为促使人的身心得到全面发展而实施的教育。”

11、“个人全面发展”——指人们有目的地联合起来,控制、利用合发展由资本主义生产提供的物质基础,并消除其历史造成的自发性和盲目性,克服和消除那些以私有制为核心展开的人的发展中的矛盾,从而达到个人智力和体力的统一,物质劳动、精神劳动和享受的统一,生存和发展的统一,使个人的天资和潜能、兴趣和才能得到前所未有的充分发展,使个人的身心、精神、才能、个性全面而和谐的发展。

12、素质——指的是人所具有的稳定的内在的基本品质资质、特点特征等。

13、素质教育——是按照中国社会主义现代化建设的要求和教育对象身心发展的特点,来发掘教育对象的身心发展潜能,弘扬其主体精神,促进其身心全面、和谐发展的教育。

14、应试教育——是一种以升学为唯一目的,围绕应考科目去开展学校活动的,片面的选拔淘汰教育。15、教师——是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业接班人和建设者,提高民族素质的使命的人。

15、师生关系 ――是学校中最基本的人际关系,是指教师与学生在教育教学法过程中为完成共同的教育任务而结成的一种特殊的社会关系。

16、师德——教师的职业道德。是教师在教育活动中必须履行的行为规范和道德准则。从本质上讲,它是一定社会或阶级道德的一种具体、特殊的表现形式。

17、素质教育具有哪些基本特征?主体性、全体性、全面性、长期性、开放性、时代性、实效性。

18、素质教育的运行机制:(1)注重思想先导,建立实施素质教育的动力机制(2)改革检测评价,建立实施素质教育的导向机制(3)抓好常规管理,建立实施素质教育的制约机制(4

19、课堂素质教育的四个基本点:认知点,情感激发点,思维展开点,心灵交流点。在这四个基本点中,认知点解决学会的问题,情感激发点解决想学的问题,思维展开点解决会学的问题,心灵交流点解决乐学的问题。

20、素质教育在课堂教学中的体现:(1)狠抓薄弱环节,努力争取全面提高教育质量(2)建立新型课堂人际关系,增强心理相融度(3)加强学法指导,培养自学能力(4)充分发掘潜能,注重创新意识、创造能力的培养。

21、课堂素质教育应该遵循哪些教学原则?(1)全面施教,整合优化(2)注重个性,鼓励创新(3)目标导向,情境熏陶(4)动手动脑,和谐发展(5)师生互动心向一致(6)关注学法,改进教法

22、实施素质教育的课堂教学策略:(1)精讲精练加强针对性(2)分层递进,符合规律性(3)学会做人,寻准教育点(4)指导学法,教人会学(5)自主发展,训练自控力

23、在社会发展中教师承上启下的作用具体表现在哪些方面?知识的创造者和传播者;社会的代表者和社会道德的实践者

24、 教师对学生的教育作用具体表现在哪些方面?知识的传授者;课堂纪律的管理者;班集体的领导者;心理健康的维护者;父母的代理人

25、 教师劳动的特点有哪些?劳动对象的复杂性;劳动手段的主体性;劳动过程的创造性;劳动方式的个体性;劳动成果的长效性

26、 教师的职业道德有什么特殊要求?忠诚于人民的教育事业;热爱学生;以身作则,为人师表;团结协作

27、中学生身心发展的五对矛盾是什么?主观的成熟体验与客观的相对不成熟的矛盾;独立性与依赖性的矛盾;强烈的活动需要与能力发展的同步的矛盾;旺盛的求知欲与识别能力较低的矛盾;性意识的萌芽,成熟和道德法制观念薄弱的矛盾。

28、学校教育制度有什么重要意义?学校教育系统作为国家对年轻一代进行教育的最严密、最有效的组织,它集中体现了整个教育制度的精神实质,学校教育制度制定得是否正确和完善,它直接关系到教育目的的实现,教育和教学工作的进行以及教育事业的发展,从而也对政治经济制度的巩固,生产力的提高,青少年儿童身心的发展,产生重要影响。

29、我国1951年学制主要有什么特点?(1)明确和充分地保障了全国人民特别是工农干部受教育的机会,突出了教育为国家建设服务,学校向工农开放的方针,(2)新学制确立了各类技术学校和专门学校的地位,保证了各种人才的培养,体现了教育为生产建设服务的方针,(3)保证了一切知识分子和老年知识分子接受革命政治教育的机会,(4)体现了方针、任务的统一性和方法方式的灵活性,(5)充分体现民族平等、男女平等的原则。

30、我国中小学德育的根本任务是什么?用马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色的社会主义理论教育学生,把坚定正确的政治方向摆在首位,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,具体来说,包括以下五个方面:(1)培养学生正确的政治方向;(2)引导学生逐步树立科学的世界观和人生观(3)逐步形成社会主义基本道德品质和行为习惯(4)培养学生自我教育的能力(5)培养学生良好的个性心理品质。

31、我国学校德育应遵循哪些基本原则:方向性和现实性相结合的原则;知行统一原则;正面教育与纪律约束相结合的原则;严格要求与尊重理解相结合的原则;集体教育与个别教育相结合的原则;教育与自我教育相结合的原则;教育的统一性与灵活性相结合的原则;教育影响的一致性与连贯性原则。

32、老师指导学生自我教育应进行哪几方面的工作?(1)指导学生掌握修养的标准(2)自我评价(3)道德情感体验(4)在社会实践中锻炼品德。

33、中小学教学的任务有哪些?学习系统的文化科学基础知识,获得基本技能;发展智力、体力、和创造才能;教会学生学习,培养自学能力;培养学生的非智力因素

34、 中小学常用的教学原则有哪些?科学性与思想性相结合的原则;理论与实践相结合的原则;直观性原则;启发性原则;循序渐进原则;巩固与创新相结合的原则;统一要求与因材施教相结合的原则

35、 中小学常用的教学方法有哪些?讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法、演示法、参观法、实习作业法、练习法、实验法。

36、 运用讲授法的基本要求有哪些?讲授的内容要有科学性;讲授要有系统性连贯性和逻辑性,层次清楚,突出重点、难点;讲授的语言要有条理性、简练性、启发性、生动性、语音、语调要有和谐性;恰当运用板书和体态语言,强化讲授效果。

37、选择和运用教学方法的依据有哪些?根据教学目的和任务来选择;根据学科和教材特点来选择;根据学生的年龄特征、知识水平来选择;根据学校的客观条件来选择;根据教师的业务水平、实际经验和个性特点来选择。38、班级授课制有哪些特点?以作为教学工作的基本单位,能扩大教育对象,提高教学效率;有利于发挥教师的主导作用,使教师有计划、有系统地进行教学;便于学生之间互相观摩,互相启发,互相帮助,互相促进;能发挥班集体的教育作用,有利于集体主义精神的培养;能保证正常的教学常规,有利于教学任务的完成;有利于学生的身心健康,由于班级授课制的优越性,因此,自产生以来,班级授课制便成为教学的基本组织形式。

39、怎样备课?做好三项工作:备教材;备学生;备教法。写好三个计划学年或学期教学进度计划;单元教学计划;课时计划(教案)

40、一堂好课的标准是什么?教学目标明确,完成任务好;教学内容正确、充实。抓住重点、难点、关键;教学方法适当,教师善;语言规范、板书整洁;教学进程组织严密、结构紧凑;师生双方积极性高。41、中小学常用的教学模式有哪些?传递——接受式、引导——发现式、辅导——自学式、情境——陶冶式

42、运用练习法有什么要求?练习要有明确的目的要求;精选练习材料,使之具有典型性;帮助学生掌握正确的练习方法,适当分配练习的份量、次数和时间;在练习过程中要加强指导,经常检查练习的结果。

43、良好班集体形成的标志?(1)全班同学有共同的奋斗目标(2)有团结一致的领导核心(3)有正确的政治方向和集体舆论。

44、班主任工作的主要内容:(1)对学生进行思想品德教育(2)引导学生学好功课(3)组织好课外活动,指导课余生活(4)组织学生劳动(5)指导团队会工作,协调班内外教育力量(6)处理班级日常工作(7)抓好学生的入学教育和毕业教育(8)做好班主任工作的计划和总结

45、班集体形成过程:初建松散阶段;基本形成阶段;巩固发展阶段

46、建设班集体的主要方法:(1)调查了解学生,研究班级情况(2)提出奋斗目标,组织共同活动(3)培养集体论,形成优良班风(4)培养和发现班级骨干,形成集体核心(5)建立平等团结、互助的新型人际关系。

47、班集体管理的几种类型:常规性班集体管理;阶段性班集体管理;毕业班集体的管理。

48、毕业班集体管理的内容:掌握学生的志愿和思想动态,进行理想教育和毕业指导;指导学生复习功课,迎接考试,关心学生身体健康;做好毕业生鉴定和优秀生评选

49、阶段性管理工作的内容:开学前的准备工作;开学初报道注册工作;期中对前一阶段进行检查和小结;期末组织学生进行复习和考试。

50、课外校外教育的特点:组织上的自愿性;内容上的广泛性;活动上的自主性;形式上的多样性

51、课外校外教育的基本要求:明确的目的性与周密的计划性;知识性与趣味性;发挥学生的自主性与创造性;面向全体;充分利用当地条件。

52、课外校外教育的三种组织形式:群众性活动;小组活动;个人活动

53、课外活动的指导原则:自愿原则:(1)充分考虑学生意愿,让学生自愿选择、自愿参加(2)教师要积极鼓励正确引导;自主原则:(1)让学生充分发挥主体作用,独立自主参加活动(2)发挥教师的主导作用;符合学生年龄特征和个性差异:

54、校长负责制的含义:校长是学校行政总负责人,他拥有人权、财权、行政决策权,负责领导教育、教学和行政工作,对上级党政领导部门负责,对外代表学校,是法人代表,党支部是学校的政治工作中心,对贯彻党的方针政策起监督保证作用;教职工代表大会和校务委员会对学校实行民主管理与监督

55、学校管理的主要方法有:思想教育的方法、行政的方法、经济的方法、法律的方法、现代技术的方法。

56、教师的职责:是教师职权范围内应负的责任。教师的基本职责有如下几个方面:(1)教好功课,努力提高教学质量(2)做好学生思想品德教育工作(3)促进学生的身体健康(4)组织好学生的课外活动协调学校与社会、家庭的关系(6)开展教育教学研究和参与学校的管理。

57、当前教育思想转变中,要树立哪些现代教育观?素质教育观;现代人才观;正确的教育价值观;科学的学生观;现代课程观;教育民主化思想;教育本质观;终身教育观;大教育观;全民教育观;现代教育方法观;教育信息化等

58、基础教育改革的任务有:(1)转变教育观念,进一步端正办学指导思想(2)探索全面实现基础教育培养目标的运行机制;(3)改革学制,渗透或引进职业技术教育,全面实现双重任务4)改革课程,建立以全面提高学生素质为中心内容的课程教材体系(5)减轻学生课业负担,让学生生动活泼地进行学习

59、学校管理改革的趋势有:(1)学校管理自主化(2)学校管理开放化(3)学校管理民主化(4)学校管理技术手段现代化(5)学校管理的精致化。

60、教育科研具有哪些特点?除了具有创造性和艰巨性等科学研究的共同特点之外,还有以下主要特点:(1)研究目的的实践性、应用性和服务性(2)研究参与者的广泛性、群众性(3)研究成果的迟效性和长效性

61、教育科研的任务是什么?:教育 科研的基本任务是探索、认识、发现教育规律,并运用这率真客观规律来指导教育实践。具体任务包括:(1)研究当代教育发展,指导当前教育实践(2)总结教育经验,推动教育学科建设(3)进行中外教育比较研究(4)预测教育未来发展趋势。

62、坚持科学态度,遵守科学道德具体表现在哪几个方面?热爱真理、客观诚实;勇于创新、严肃认真;不畏艰辛、合作竞争

63、教育科研过程中应做好哪些工作?(1)选择科研课题(2)提出理论假设(3)确定科研对象(4)制定科研计划(5)选用科研方法(6)搜集科研资料(7)进行整理研究工作

64、教育测量的功能有哪些?是改进教学的良好工具;是教育管理的重要手段;是教育科研的重要方法

65、教育评价的功能是什么?测定功能、诊断激励功能、指导功能、导向功能

66、教育评价的原则:方向性原则、科学性原则、民主性原则、激励性原则、可行性原则、整体性原则

67、教育评价一般从哪些方面来进行:学校办学的水平评价、德育工作的评价、教学的评价、教师的评价和学生的评价

68、教育现代化模式的选择必须遵循哪些原则?(1)目标导向性原则(2)坚持实事求是与解放思想的原则(3)坚持相对平衡、协调发展的原则(4)坚持扬长补短、发挥优势,创建特色的优化原则(5)坚持可行性原则。

69、我国教育现代化发展的战略指导思想是:(1)教育优先发展(2)坚持党的领导和社会主义方向(3)服务经济建设,促进社会的全面进步(4)坚持改革开放,发展和完善社会主义教育制度(5)全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育规律,全面提高教育质量(6)依*教师,加强教师队伍建设,(7)坚持以财政投入为主,多渠道筹措教育经费(8)多形式办学,多规格培养人才。

70、 如何开展课堂研究? (1)确定班组抽样的具体方法(2)提出相应的课堂研究假设;(3)弄请该课堂研究中的三类变量;(4)搞好课堂研究设计 

 

 

《教育学》试卷 (第二套)

 

 

一、填空题(每空0.5分,共15分)
1、学校美育的内容主要有_____、_____、____、和____。
2、咨询的主要方法有:1)______;2)_____;3)_______。
3、旧中国首次制订现代学制是____年,称为_____学制。
4、课程结构最常见的结构形态有____、____和_____。
5、范例教学中范例的基本特征:____、____和_____。
6、儿童从出生到青年期有三次身心发展的高峰,第一次是_____,第二次_____,第三次______。
7、班主任是班集体内教育的____,是联系学校和家庭社会的_____,是学校对学生教育管理的_____。
8、备好课是对每个教师的责任心和事业心的一个检验,因此教师备课必须做好____、____和____等三方面的工作。
9、教育目的是教育工作____问题。是教育的依据和评判标准、____和_____。
10、教育学的产生和发展经历了一个漫长的历史过程,这个过程大体上可分为_、_、_。
二、不定项选择(每题1分,共10分)
1、教育学成为一门独立学科是以____的《大教学论》为标志的。
    A 赫尔巴特 B 夸美纽斯 C 凯洛夫 D 苏霍姆林斯基
2、从以下几种活动中,挑选出教学过程的活动。_____
           A 备课 B 排课表 C 批改作业 D 教研活动
3、青少年身心发展的基本规律有______。
        A 顺序性与阶段性 B 特殊认识过程 C 发展不均衡性   D 个别差异性
4、按教学的任务分,课的类型有______。
        A 谈话法 B 复习课 C 单一课 D 综合课
5、最早应用启发式进行教学的中外教育家分别是____。
      A 孔子 苏格拉底 B 孔子 亚里斯多德 C 孟子 柏拉图 D 朱喜 苏格拉底
6、教学过程最优化的思想是_____提出来的。
       A 赫尔巴特 B 布鲁纳 C 巴班斯基 D 赞可夫
7、班集体形成的条件和前进的动力是______。
       A 共同的奋斗目标 B 班主任的要求 C班级内部的矛盾斗争 D共同的活动
8、美育就是对学生进行______。
      A 审美教育 B 五讲四美教育 C 美好生活教育 美好思想教育
9、体者,载知识之车寓道德之舍也。这话是____说的。
      A 周恩来 B 毛泽东 C 蔡元培 D 王国维
10、一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到、他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养___。
      A 道德认识 B 道德情感 C 道德意志 D道德行为    
三、判断并改错(每题2分,共10分)
1、 教育学是随着人类社会的产生而产生,并随其发展而发展的。
2、马戏团中的狗,在训兽员的精心培养教育下,智力得到发展,学会了十以内的加减法。
3、国家对接受义务教育的学生免收学费。
4、讲授法就是注入式教学。
5、只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的方法。
四、解释名词(每题3分,共15分)
     1、教育方针
     2.教育方法
     3.教育影响
五、简答题(每题5分,共20分)
     1、教师的任务是什么?
     2、教育目的有什么意义?它是由什么决定?
     3、考试的命题要注意哪些问题?
     4、一个健全的班集体必须具备哪些条件?
六、论述题(22分)
    1、你如何理解教师的主导作用和学生的主体作用的关系?(10分)
    2、什么是尊重信任和严格要求相结合的原则?怎样贯彻这一原则?(12分)
七、实例分析(8分)
      指出下面实例中教师的言行符合或违背什么教学原则?并简要解释。
        一位教师教因式分解这一单元时,发现学生的知识基础差别较大,于是对八位成绩好的学生提出了不同的要求,让他们到图书馆自学《因式分解及其应用》一书。经过自学,他们不但完成了规定的习题作业,集体选编了几十道有代表性的习题。教师有选择地按程度分别介绍给其他同学练习和讨论,进一步推动了全班的学习,使全班提前五课时完成了因式分解单元的教学任务。

 

教师怎样才能上好一堂课

 

教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么?) 
1. 目标明确。指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等,也就是要明确学习目标。 
2. 内容正确。是指教师教授的知识必须是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且要求学生作出的反应同样是正确的,如果不正确,要及时加以纠正。 
3. 方法得当。是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。 
4. 表达清晰。是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮,言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂;板书要规范、准确、清楚。 
5. 组织严密。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。 
6. 气氛热烈。是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

举例说明在教学中如何贯彻启发性教学原则? 
1. 原则的含义: 
启发性性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题与解决问题的能力。 
2. 贯彻原则的基本要求: 
第一,调动学生学习的主动性,这是启发的首要问题。 
第二,启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。教师要注意提问、激疑,启发他们的思维,不仅启发学生理解知识,还要理解学习的过程,掌握获取知识的方法。 
第三,让学生动手,培养独立解决问题的能力。 
第四,发扬教学民主。建立民主平等的师生关系,鼓励学生发表不同的见解。

巩固性原则的含义及要求是什么? 
1. 原则的含义: 
巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。 
2. 贯彻原则的基本要求: 
第一,在理解的基础上巩固。要引导学生把理解知识和巩固、记忆知识联系起来。 
第二,重视组织各种复习。教师要向学生提出复习与记忆的任务,安排好复习的时间等。 
第三,在扩充改组和运用知识中积极巩固。 
什么是循序渐进原则,贯彻要求有哪些? 
1. 原则的含义: 
循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、
基本技能,形成严密的逻辑思维能力。 
2. 贯彻原则的基本要求: 
第一,按教材的系统性进行教学。要求教师深入领会教材的系统性,结合学生认识特点进行讲授。 
第二,注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。要围绕重点对学生进行启发诱导,以保证学生正确掌握基本
观念和基本技能。 
第三,由潜入深,由易到难,由简到繁。这是符合学生认识规律的,不可违反。 
试述因材施教原则。 
1. 原则的含义: 
因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。 
2. 贯彻原则的基本要求: 
第一,针对学生的特点进行有区别的教学。教师应当了解每个学生的特点及实际情况,有目的地因材施教。 
第二,采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展。 
说明理论联系实际原则。 
1. 原则的含义: 
理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。 
2. 贯彻原则的基本要求: 
第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。 
第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。 
第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。 
第四,补充必要的乡土教材。 
试述课的一般结构。(8.1)
1. 组织教学。通常在上课开始时,需要有组织教学的工作,目的在于使学生作好上课前的各种准备,以集中学生的注意力,保证教学能够顺利进行。组织教学并不只限于上课开始时进行,还应贯穿在全部教学过程中,直到课的结束。 
2. 检查复习。目的在于复习已学过的知识,使之巩固和加深,培养学生对学业的责任感和按时完成作业的习惯。方式有口头回答、板演、检查课外作业等。 
3. 讲授新教材。目的在于使学生掌握新知识,这是教学过程中最基本的部分。 
4. 巩固新教材。目的在于使学生对所学教材当堂理解、消化、巩固,也包括让学生初步运用新知识进行课堂练习,为课外作业作好准备。可采取提问、重点复述、练习等方法进行。 
5. 布置课外作业。目的在于使学生进一步巩固所学知识,并培养学生独立学习和工作的能力。


教育教学基础知识问答选录

 

1.简述素质教育的内涵与特点.
素质教育是与"应试教育"相对立的,以全面提高公民思想品德,科学文化和身体,心理,劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育.素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育.
素质教育的特点是:①面向全体学生;②德,,体诸方面全面发展;③让学生主动发展.
2.素质教育对广大教师的自我完善提出了哪些新要求 
为适应素质教育的实施,广大教师除要具有合格教师必备的基本条件外,还必须具备以下素质:①全面育人的思想素质;②复合的专业知识和智慧;③参与发展和研究的意识能力;
3.简述教育与可持续发展的关系
从教育领域来讲,教育与可持续发展的关系主要可以概括为以下三个方面:
首先,教育能促进社会的可持续发展.
教育具有道德教化,能力培养,文化传承及创新等多种功能,是促进社会可持续发展的重要力量.
其次,教育能促进人的可持续发展.
学生既具有社会性,又具有个体性,既担任了相应的社会角色和社会义务,又有发展自我,实现自我价值的权利.素质教育和创新教育能在帮助学生适应社会和张扬个性的同时,实现其社会化和个性化的统一,促进人的可持续发展.
再次,教育本身需要进入可持续发展的轨道.
教育自身也是具有生长性的,也需要改革和创新,只有不断推陈出新,才能保持教育事业的生命力和活力,保持发展和前进的势头
4.请说出科学发展观核心的实质内涵.
坚持以人为本原则,实现人与自然,人与社会,人与人之间的和谐发展.
5.现阶段党和国家的教育方针是什么 
教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德,,体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人.
6."教育要面向现代化,面向世界,面向未来"的基本涵义是什么 
教育要面向现代化,包括两层意思:一是教育要为社会主义现代化建设服务,二是教育本身要现代化,即教育思想,教育制度,课程设置,教学方法,教学手段要进行改革,更新,充实和发展.
教育要面向世界,有三层涵义,一是了解和学习世界各国的先进科学技术和教育经验;二是培养学生具备面向世界所需的素质;三是使我国的教育达到世界先进水平,自立手世界教育之林.
教育面向未来,涵义有三:一是教育应与世界范围内科学技术发展的未来趋势相适应;二是教育应考试培养适应未来社会需要的人才;三是探讨教育本身的变革趋势.
"教育要面向现代化,面向世界,面向未来"是一个统一的整体,既相互联系,又各有侧重."教育面向现代化"是基础,核心,出发点.
7.教师应具备哪些心理素质 
一个合格的教师必须具备教师职业活动的各种心理素质,以自己优秀的心理素质去塑造新一代的心灵,出色地完成教书育人的任务.
首先教师要有教师的职业意识素质,面对自身从事教育实践的认识,情感,意志,态度等心理活动有所觉知.这主要指教师要具备明确的教育指导思想,创新意识和奉献意识.
其次教师要有教师的职业情感素质.教师崇高的职业情感是推动积极工作的强大力量,是搞好教育教学工作的重要前提条件.教师的职业情感,主要包括热爱教育事业和热爱学生两个方面.
第三,教师要有优良的职业能力素质.能力是顺利完成活动所必须具备的心理条件,教育活动要求教师必须具有多方面的能力;这样才能完成教育教学的各项任务.教师的职业能力应包括敏锐的观察力,良好的分配注意的能力,丰富的想象力,优秀的思维力,较强的语言能力和相当强的组织能力.
最后,教师必须具有职业兴趣素质.要做好一项工作,离不开对这项工作的兴趣,如果产生了浓厚的兴趣就会全身心投入,以苦为乐,创造性地完成任务.要做好教师工作就应该有对探索学生身心发展规律的兴趣,对研究教育教学方法的兴趣,以及对自己所任学科的兴趣.
8.怎样理解教育机智 
教育机智是教师的心理品质之一.它是指对学生行为表现的敏感性及能根据学生新的,特别是意外的情况,快速作出反应,及时采取恰当措施的能力.教师的教育机智表现在四个方面:
(1)因势利导.根据学生的要求和愿望,运用循循善诱的方式进行思维教育;同时,把学生的兴趣和爱好引向正确的道路.
(2)随机应变.根据当时的情况,灵活果断地处理意外事情,及时调节和消除矛盾行为.
(3)对症下药.从学生的实际情况出发,采取灵活多样的方式进行教育.
(4)掌握分寸.教育学生时实事求是,说话合度,要求恰当,方式方法适宜.
教育机智是在学习教育理论,总结教育经验,努力参加教育实践的过程中取得和发展的.它所依赖的主要心理品质是高度的责任感,对学生的爱护,尊重和公正的态度 度,冷静沉着的性格和对学生的深刻了解等.
9.简述一个合格教师应该具备的学科教学基本知识和基本技能(优化教学能力应在哪些方面努力).
专业知识的掌握情况:能把握知识的形成过程和运用效能,培养学生的知识延伸能力.
对教材的理解和处理:符合教学目标要求,切合相应的社会,生活及学生实际,容量适中,重点难点能恰当解决.
教育理论基础的掌握:面向学生全体,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力.
语言表达能力:语言流畅.术语准确:详略得当,结构合理.
职业素质:仪表举止得体,扣住中心主题,思辨灵活:应对自如,驾驭能力强.普通话(英语语音,语调)标准;钢笔字及粉笔字工整清楚.
10.启发式和注入式是两种对立的教学方法体系,试对两者作简要说明.
各种教学方法总起来说,以它们指导思想的不同,可归并为两大类:启发式和注入式.这是两种根本对立的方法.
启发式是指教师把学;生作为教学中的学习话动的主体,重视并善于培养和激发学生学习的动机,使之对学习产生浓厚的兴趣和增强学习的意志,充分调动学生学习的主动性;通过教师的启发,诱导,提示,点拨,使学生积极地动脑,动口;动手,能举一反三,从而培养学生的思维能力和探索创造精神.
注入式是一种"填鸭式"的教学方法教师在教学过程中,不考虑学生认识过程的客观规律及他们的理解能力和认识水平,视学生为"容器",把现在的知识理论灌输给学生.使学生处于被动的接受地位,机械地呆读死记,"食而不化".
"启发式""注入式"的区别不在于课堂教学中教师讲授多少,提问与否,师生各占用时间的长短,而在于教师在教学中是否把学生放在了主体的地位,是否使学生主动,积极地进行思考.前者有利于学生的发展,后者则不利于学生的发展,甚至起到了阻碍学生发展的作用.教学必须废除注入式,采用启发式,才能收到切实的效果.
11.根据新课程理念,你认为现代中学课堂教学应具备哪些基本特征 
(1)基础性(基础教育的特点;面向全体,为学生终身发展奠基.
(2)民主性(师爱生,生敬师,教学相长;师生人格平等;重视情感,意志,动机等非智力因素;融洽,和谐,人格健全发展)
(3)活动性(学生自主的,能动的活动,主体活动地位;学生有多种活动的时空,能充分体验,交流,表现)
(4)层次性(针对学生认知,心理,社会化程度等差异性,制订目标,过程,评价和发展的层次性)
(5)开放性(打破时空限制,课堂与社会,生活等结合;打破内容限制,体现学科与STSE相结合得思想;多项交流,多元化的教学体系)
(6)艺术性,实效性(优化组合各种教学资源,各种关系和谐,共振,动态的过程美;最少的时间,最佳的效果).
12.一堂好课应符合哪些基本要求 
一般来说,一堂好课应符合下列基本要求:
(1)教学目的明确;
(2)教学内容正确;
(3)教学方法恰当;
(4)课堂组织得当;
(5)师生积极性高;
(6)教学效果显著.
13.为更好地体现课程改革的理念,我们的课堂教学设计应坚持哪些原则 
既要克服教师为中心,又要避免学生为中心;
既要重视知识学习,又要注意能力培养;
既要重视教法,又要重视学法;
既要发挥教师主体作用,又要发挥学生主体作用;
既要教书,又要育人.
【克服教师,教室,教材为中心的倾向,力求具有生活化,综合化,信息化特点.
14.简要说明:为更好地体现课程改革的新理念,我们的课堂教学设计应在哪些方面作出努力.(4)
⑴体现教学大纲和课程标准要求的知识和能力要求,突出素质教育和方法论教育因素;
⑵优化教学过程和方法,注意能够正确引导学生主动参与教学过程,理解和运用知识解决实际问题的教学情境设计,并做到容量适中,恰当使用现代化教学手段;
⑶确定教学基本思路,包括体现学生主体地位作用的教学情境设计和学习方法指导,教学重点难点及其突破方法,当堂巩固性练习及课后作业要求,体现教学全过程的板书设计等.
(对于本题能够基本准确地表述三个方面观点的要求即可给6)
15.根据新课程改革和新课程标准所体现的新理念,你怎样看待学科教材在教学实践中的作用 
教材不是圣旨,而是教学的线索;
教材不是废纸,而是教学的工具;
要创造性地使用教材,为教学服务.
16.有人认为,开发课程资源是课程专家的事情,与一般学校和基层的教师学生没有关系.谈谈你的见解.
根据融合,开放,发展的课程观,课程资源主要包括文本资源,音像资源,实物资源,人力资源等;所有学校和广大师生都应该是课程建设的参与者.为了充分发挥课程资源的人文教育功能,优化教学资源组合,有效 地实施课程目标,应鼓励各地各学校的广大教师和学生,从实际出发,因地制宜,积极创造和利用课程资源.
17.课程资源的开发与利用应遵循哪些原则 
目的性原则——根据教学目标的需要,选择课程资源.
综合性原则——尽量组合不同类型的资源,加深学生对课程内容的理解.
实效性原则——根据资源的不同特点,配合教学内容,充分发挥课程资源的效能,避免盲目性和形式主义.
渐进性原则----教学资源的选择利用,教学活动的组织,应该随着学生的成长,心理的逐渐成熟和知识,阅历,经验的不断增长,由浅入深,循序渐进,逐步提高.
实践性原则——有利于学生的探究性学习和实践能力的培养.
18.提高学科教学质量,仅仅靠研究教材就能够保证吗 请简要分析.
不够.要在钻研理论知识的同时,了解社会生活和学生认知实际,根据现代教学理念,在生活中备课,在学生中备课.
【或者:备教材,备社会,备学生;或者:贴近社会,贴近社会,贴近学生.
19.新课标下的学科考试同样要有新的理念.请你就改进考试方式方法提出建议.
建议根据灵活多样,多次机会,双向选择的原则,实现考试形式的多样化:
可以采取封闭式,开放式,多次考试等方法;
可以通过辩论,课题研究,情境测验,实践操作等方式.
具体的评价与测试形式,主要有口试,笔试和操作实践三种形式.目前和今后一段时期,主要采用笔试形式,将来逐步过渡到三种形式兼顾.
口试,是学生用口语回答教师提问的考试形式,有抽题口试,演讲比赛,对抗性辩论等.
笔试,是学生以文字回答教师所拟试题的考试形式,相对固定的题型有填空,辨别,选择,简答,辨析,分析与说明,论述等.
操作实践,是考查学生运用所学知识分析解决实际问题能力的考试形式,包括专题社会调查并撰写调查报告,自由选题分析社会及现实问题并撰写小论文等,要注意形成性评价与终结性评价的有机结合.
有条件的还可组织行为测试.包括个人自评,打分,班级交流,互评,教师与班主任商议评定成绩等开放性的评价方式.
要严格控制测试次数,保证测试质量.
20.实践已经充分证明,"创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力".因此,我国现阶段必须不断推进教育创新,教育要为各方面的创新工作提供知识和人才基础.请你就创新教育对于中小学教育所提出的基本要求谈谈你的理解.
为适应实施创新教育的要求,中小学教育应当努力做到:
⑴更新教育观念,明确培养目标,即应该把培养富有个性和创造性的学生作为教育的最高目标;
⑵教师注意组织启发式教学,即致力于营造生动活泼的教学氛围,引导学生积极思考和探究,并以创新精神去理解和运用知识;
⑶确立学生与老师共同作为教学主体的意识,强调学生要自主学习,课堂上坚持以学生为中心,引导学生在积极参与教学过程之中发现和理解知识;
⑷改革教育评价制度,坚持能力立意为导向和多向性及过程性的新的评价体系.
21.如何从提高课堂教学效率人手,达到提高中小学素质教育质量的目的 
(1)实施有效教学.所谓有效教学,是指在课堂教学中,教师采取科学有效的措施,使学生掌握的有效知识量与教学时间的比值达到最大化.教师要做到①提高理性认识;②精心设计教学;③把握教学时机;④避免时间浪费.
(2)实施情感教学.所谓情感教学,主要是指教师运用一定的教学手段,通过激发,调动和满足学生的情感需要,促进教学活动积极化的过程.情感教学直接关系到课堂教学效果的好坏,也影响着教学目标能否有效地实现.教师应该注意:①以良好情感激发学生;②保持良好的授课心境;③营造和谐的心理氛围.
(3)实施优化教学.所谓优化教学,主要是指教师依据教学目标和具体的教学任务,选择和实施切实可行的教学方案,力争以较少的时间去获取较大的教学成果.这就要求:①优化教学目标;②优化教学内容;③优化教学结构;④优化教学方法.
22.素质教育对教学方法改革提出了哪些新要求 
(1)突出"启发式".要求教学方法必须彻底贯彻"启发式"精神,最大限度地调动广大学生的主规能动性,使他人真正成为学习的主人.
(2)注重研究学法.不仅强调教与学活动的辩证统一,而且要从学生是学习主体这一原理出发,重视研究学生的学习方法,并把它作为创立适应素质教育要求的教学方法完整体系的前提条件.
(3)强调教会学生学习.教会学生学习是实施素质教育的,一项基本任务,是提高学业成绩的根本途径之一,也是教育面向现代化,面向世界,面向未来的重要对策之一.
(4)促使学生知情意和谐发展.教学方法改革必须重视学生在学习过程中的知情意因素,促进学生知情意的和谐发展.
(5)力求实现最优化.①体现教学方法的科学性和 艺术性;②体现教学方法的整体性和制约性;③体现教学方法的多样性和综合性;④体现教学方法的发展性和创造性.
23.新课程标准强调要注意学科知识与生活主题相结合.请说说你对此的理解.
要恰当运用哲学,经济学,政治学,法学等学科的基本概念和方法,努力把基本观点,原理融入生活题材之中;
结合应用性常识,围绕学生关注的社会生活问题组织教学,全面落实课程目标;
同时还要注意内容目标中有关过程性目标与结果性目标的陈述,在教学中准确把握内容标准的要求.
24.根据新课程改革理念,如何坚持正确的价值导向,采用灵活的教学策略 
要坚持正确的价值导向,必须重视在教学活动中灵活运用教学策略;
把教师主导的"目标策略评价"的过程与学生经历的"活动体验表现"的过程结合起来;
引导学生在范例分析中展示观点,在价值冲突中识别观点,在比较鉴别中确认观点,在探究活动中提炼观点;
进而有效地提高学生理解,认同,确信正确价值标准的能力.
25.根据新课程改革关于强化实践环节,丰富教学内容的要求,说说你的建议.
要积极开展多种形式的社区服务,社会调查等实践活动;
教学内容可从教科书扩展到所有学生关注的,有意义的题材;
时事政策教育,党团活动,班级活动等也要与课堂教学建立互补关系;
力求使课程的实施面向学生的整个生活世界,形成网络式的教学系统,以利于全面提高学生社会参与的能力.
26.什么是研究性学习 其本质是什么 
(1)所谓研究性学习,是指学生在教师指导下,以类似科学研究的方式去获取知识和应用知识的学习方式.
在研究性学习的过程中,学习者模拟科学家的研究方法和研究过程,提出问题并解决问题.如通过专题讨论,课题研究,方案设计,模拟体验,实验操作,社会调查等各种形式,探究与社会生活密切相关的各种现象和问题.
(2)研究性学习的实质是学习者对科学研究的思维方式和研究方法的学习运用,它改变原有的单纯被动接受式的学习方式,在开展有效的接受学习的同时,形成一种对知识进行主动探求,并重视实际问题解决的主动积极的学习方式,从而培养学生的创新意识和实践能力.
29.有人说,西方发达国家没有德育课程,德育课程只是中国特色.这种说法对吗,为什么 
不对.因为,任何国家都需要通过德育,培养能够承担责任,符合本国主流价值导向和个人生活需要的合格公民,都需要注重提高和优化公民的现代化素养.
30.新课程改革强调,对于学生的学习评价,应客观地记录学生学习状况和思想品德的成长发展过程,关注学生的发展差异,及发展中的不同需求和特点,以进行有针对性的指导.请指出《思想品德》课程倡导的评价方法.
观察-观察法主要是指教师在自然状态下,有目的,有计划地观察学生在日常学习,生活中所表现出来的情感,态度,能力和行为,并记录下来,作为对学生进行引导和评价的依据.
描述性评语-教师在与学生进行充分交流的基础上,用描述性的语言将学生在思想品德某一方面的表现,如态度,能力和行为等写成评语,评语应采用激励性的语言.
项目评价-按照不同项目将学生分成若干小组,由学生自主设计活动计划,可以围绕真实的社会生活问题进行活动.要求学生收集,组织,解释或表达信息,如提交调查报告或小论文等.师生可以就小组成就进行分析,将小组评价与个人评价相结合.
谈话-教师通过与学生各种形式的对话,获得学生思想品德发展状况的信息,据此对学生进行引导和评价.
成长记录-建立学生的成长足迹袋.记录学生在本课程学习中的各种表现,主要是进步和成就.以学生的自我记录为主,教师,同学,家长共同参与,学生以评价对象和评价者的双重身份参与评价过程.
考试-考试方式应灵活多样如辩论,情景测验等,纸笔测验只是考试的一种方式,避免用终结性的,单一的知识性考试来对学生思想品德课程的学习及思想品德状况做出评价.

34.根据教育部曾经对高中学生组织的一次抽样问卷调查结果,86%的学生不喜欢自己老师的教课方式;69%的学生关注自身的基本知识及创新能力;62%的学生从没有学过选修课;85%的学生认为分数不能反映自己的发展状况.
:以上这组数据说明了什么问题 作为政治教师,你在今后的教学实践中准备怎么办 
(1)以上数据表明,片面追求升学率,阻碍学生个性发展,已经成为现行高中课程的痼疾,必须改革现行高中课程,教师的教学观念,专业知识必须实现根本性转变.
(2)政治教师应当秉承素质教育理念,着重培养学生的创新精神和实践能力;要结合学生实际,突出学生的主体意识,促进学生的身心健康发展;要运用现代教育技术,坚持启发式教学,全面推进课堂教学改革.
35.简述孔子的教育思想.
孔子是中国春秋末期的思想家和教育家.其教育思想主要有:①认为教育对社会对人都是极为重要的,教育就是要培养人才以改造社会政治.②在教育对象上主张"有教无类".③孔子道德系统的核心和最高道德标志是"",它成为古代道德教育的理论基础.④孔子在教育实践中重视"学而知之",一生"学而不厌,诲人不倦",创造出了以培养自觉性为中心的因材施教的教学方法,其要点是:A,注意个性差异;B,启发诱导;C,学习与思考相结合;D,要求学以致用.
36.陶行知"教学做合一"思想的主要内容有哪些 
陶行知是我国现代教育史上一位伟大的人民教育家.他长期从事平民普及教育运动,提出生活教育的思想."教学做合一"是陶行知主要的教学理论.其内容包括以下几点:
(1)"先生的责任不在教,而在教学,教学生学."就是说,教学不应当只是让学生去死读死记现成的知识,更重要的是,要在教学过程中培养学生独立观察,思考和分析判断的能力,学会自己去获得经验和知识的自学能力.
(2)"教的法子要根据于学的法子."教的快,,,,都要根据学生的能力和兴趣,这样学生就会"乐学""自动","自得".
(3)教与学都以""为中心"教学做合一",即把传统教育以书本为教学的中心,转移到以实际生活为中心,以做为中心,核心是要求学生"手脑并用",得到实践经验,获得"真知",获得社会生活和生产实践的能力;创造能力.
(4)提出要以实际生活问题为中心编写教材,要编出"教学做合一的教科书",取代那种没有实际生活,象没有"维他命"的教科书.
陶行知"教学做合一"的思想,对于我们全面理解教学任务和教师的责任,即教师不但要教,而且要教会学生学,是很有启发的.
37.简述布鲁钠倡导的"发现学习"的教学方法.
布鲁纳是美国教育心理学家.他倡导的让学生"发现学习"的教学方法通常称为"发现法".布鲁纳强调指出:教学不能讲解式的,不应当使学生处于被动地接受知识的状态,而应当让"学生亲自把事物整理就绪,使自己成为发现者."他认为:"发现不仅限于寻求人类尚未知晓的事物,确切地说,它包括用自己的头脑亲自获得知识的一切方法."教师应当从各个方面帮助学生运用"发现学习"的方法.
"发现法"动用的步骤一般是:(1,)提出使学生感兴趣的问题,建立问题情境,激发学生思考和探讨,并且明确发现目标和中心;(2)树立假设,提出解决问题的各种方法,指示学生思考的方向,并且揭示各种可能的答案;(3)协助学生收集和组织可用于下断语的有关资料,尽可能提供发现的依据;(4)组织学生仔细审查有关资料,进行逻辑筛选,对照分析,抽象概托,从中引出结论;(5)引导学生运用分析思维从理论和实践土证明自己所得结论的正确性,并加以必要的补充,完善或修改,最终使问题得到解决.
对于布鲁纳所倡导的"发现学习""发现法",也有人持异议.最主要的人是认为学生学习的过程是获取知识的过程,同科学家的发明发现过程在性质上显然有区别.另外,由于"发现学习"法对师资水平,教学设备,教学组织等许多方面都提出了较高的要求.因此,很多国家对此目前限于宣传提供的多,真正在课堂教学中付诸实施的少.
38.简述布卢姆的掌握学习策略.
布卢姆是美国教育心理学家.他经过长期的实验认为,学生学习能力的差异并不象人们所想象的那么大,也不是完全稳定不变的.他强调指出:"只要有适合的教学条件,一个人能学习的东西几乎所有的人都能学习."布卢姆提出"掌握学习",作为课堂教学改革的有效教学策略.实施掌握学习的先决条件是;一是明确规定要求学生掌握什么和设计确定本学科所希望达到的全部"教学目标";二是编制能够覆盖所有这些目标的"终结性测验",确定终结性测验成绩达到掌握水平的分数标准,以便进行终结性评价.
布卢姆说:"掌握性学习策略的实质是:群体教学并辅之以每个学生所需的频繁的反馈与个别化的矫正性帮助;"在实施掌握学习的教学过程中,采用群体教学与个别指导结合的方式,而在整个教学过程中的各个阶段,及时进行形成性进度测试和运用形成性评价,"反馈一改正"程序为核心,构成群体教学,形成性测试一个别或小组教学辅导几个环节不断循环的教学活动.
39.简述苏霍姆林斯基的全面和谐发展的教育思想.
全面和谐教育思想是前苏联教育家苏霍姆林斯基提出的教育思想之一."培养全面和谐发展的个性",把全体学生都培养成全面,和谐发展的人,是贯穿于苏霍姆林斯基的整个教育理论和教育实践的一条主线.苏霍姆林基认为:人的活动有两种职能.一种职能是认识和改造客观世界,另一种职能是人的自我表现,自己的世界观,信念,性格,意志力等在实际活动中和人际关系中的表现.所谓和谐的教育,就是如何把人的活动的两种职能配合起来,使之平衡.在学校教育中则要求学生认识和改造世界的过程有机地结合起来实现和谐教育,首先要使智育,体育,德育,劳动教育和审美教育深入地相互渗透和结合,使其呈现为一个统一的完整的过程.其次,必须建立丰富多彩的精神生活.为此,要给学生提供充分的自由活动时间,建立多种课外活动小组.这样,学生多方面的内在需要和天斌才能得以充分表现.最后,还必须把学校教育,家庭教育,社会教育结合成一个联系紧密的综合体系.
40.教育科研的一般步骤和常甩方法有哪些 
教育科研的一般步骤为:(1):选择课题;(2)查阅文献,初步调查了解;(3)制订研究工作计划;(4)搜集并整理资料;(5)分析研究;(6)撰写报告或论文.
教育科研的常用方法有:调查研究法,经验总结法,个案分析法,教育实验法,教育统计法.

 

论述题题型分析及解题技巧

 

(一)、论述题题型特点:

理论性强,是论述题最突出的特点。理论要有深度,是论述题主要的质量要求。理论联系实际,是论述题最显著的特色。

(二)、论述题解题技巧

论述题要求对所学过的理论(要把握住基本要点)展开论述。要求理论联系实际,一定要结合本人或学校、学区工作实践、经验,把它们做为阐述观点的材料。观点和材料要统一,语言要精炼。

1、论述题涉及的都是主要理论,其中一些问题,需要全方位论述,因此,开阔视野,多角度看问题,这是解答论述题的首要策略,当然这也要求您能对基本的教育学、教育心理学的理论有扎实的基本功,能较好的理解,这也是与你同行在我的学习经验中一再强调的观点,必须要多读,多看,多学,掌握基础理论知识,以不变应万变。

例如:学校、家庭、社会三方面如何有机结合起来,形成教育合力?回答这一问题,就要注意到三个方面,搞清它们之间的关系,应该这样论述,在发挥学校教育占主导作用的前提下,必须争取家庭和社会的支持,通过书面或互访的形式,加强相互了解,保持经常性联系,达到对学生教育的统一要求和统一行动,形成教育合力,共同搞好教育工作。

2授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷。在论述题中,常引用这样一类格言,与教育现象联系起来,看你的理解能力。在这里,此格言表明了智力开发的重要意义,涉及的是知识与智力的关系问题,由这一点展开论述,就抓住了本质。与这一个类似的还是老子英雄儿好汉等说法的辨析等。3、能用教育学理论指导实践,是论述题考察学生知识程度的又一个方面。这一点对于在职教师考取教师资格证是一个优势,但对于新毕业的学生,难度就较大,但任何事情总是一分为二的,我们新毕业的同学一个优势就是记忆能力较好,能掌握好知识点,这是一个最大的优势。更何况,我们都过了10几年的学校生活,而大部分时间都是在教室与老师的接触、交流中度过的,这也给你们对解答这类论述题提供一些联系实际的素材,要注意多挖掘一些。与你同行提示您,必要时的一些理想化的实例(甚至是虚构的,有说服力的)都可以写出来,增强自己在论述中的说服力和感染力,去打动阅卷老师的心。当然,所有这些也必须符合现实,符合新课程理念的要求。

4、对一种教育观点或新生事物作出评价,是论述题中最难的一类问题。要会分析,指出优点和可能存在的弊端。一定要表明自己的看法,最好能自由发挥。当然,这种发挥要符合教育原理,不能偏离主题。还是离不了与你同行提醒您的,任何论述题都必须要有扎实的理论做基础的。

(三)、实例分析

论述题,有的试题给出一个实例,要求用所学的某一理论去分析实例,提出自己的观点,这类题也是同学们感到最难以作答的。答这类题一定要把握住某理论的几个要点,有针对性地对实例进行分析。

例如:前不久,我在xx学校见到一位教师给一名学生脖子上挂了一个牌子,上面写着数学23分,语文46。这个学生耷拉着脑袋,满眼泪花。你的感触是什么?请从教师职业道德和义务方面分析这位教师的行为。

分析这一实例,题中已明确提示,请从教师的职业道德和义务方面考虑这位教师的行为。

回答此题,首先应表明态度,你对这位教师的行为是支持还是反对。其次结合实例从教师的职业道德要求分析:教师对学生要真心热爱。1.教师要对学生亲切关怀,做学生的知心朋友,2.教师要对学生的爱要做到严格要求和尊重信任相统一,3.教师热爱学生,要做到公正无私,关心热爱每一个学生,尤其是那些需要帮助的差生、落后生。再从教师的义务方面分析:教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。以此来对照这位教师的所做所为。

(四)、论述题的套路

论速题的答法也是有套路的,先看懂了题目中主要涉及的知识点,先答题目中核心概念的解释,这一点类似于名词解释,这一点有时非常必要和重要,而又是不少同学容易忽视的地方。然后根据要求举一些例子,论点要分开写(如123等)。每个论点的开头第一句话写理论上关于问题的解释或者思想,然后简单阐述。阐述的过程中就可以加你要举的例子,根据例子在把开头的中心思想用其他的话重复一遍,这些就要发挥您自己的创意和语言才能了,当然,也可用教材或资料上的原话(如果您记忆好的话)。最后总结,能简明的回顾这个题目。基本上就可以了~~

还有一点,就是关于字数的多少。个人以为字数不宜太少,毕竟这是论述题,不是简答题,简答题可以只写要点,不用展开论述。页面篇幅以占这个题给您的空间的2/3多,甚至能占满也是不错的。假设即使您答题的理论点是错的,阅卷老师一般也会给你一定的分数的,无法相像,只是短短的几句话,阅卷老师会给你高分。

 


    转载分享请注明原文地址(大学生助手网):http://www.dxszsw.com/ziliao/1273.html

发表评论: